证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

全国首批政策性生猪“保险+期货”项目启动

2021-01-18 06:16  来源:中国证券报

    1月7日,全国首批政策性生猪“保险+期货”项目启动仪式暨业务培训会在甘肃省平凉市静宁县举行。

    静宁县委副书记冯建君在启动仪式上表示,静宁县是甘肃省生猪养殖和输出的重点区域,全县存栏量20多万头。本次试点项目将投入保费100万元,预计可承保生猪6000余头,覆盖部分龙头合作社和养殖农户,可以充分发挥合作社的引领作用,巩固来之不易的脱贫成果。这是国内首个由地方政府和帮扶单位共同参与支持的政策性生猪“保险+期货”试点项目,在全国具有很强的代表性。

    银河证券甘肃分公司总经理赵龑表示,刚刚过去的一年是全国上下决战脱贫攻坚的收官之年。集团紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”国家基本方略,结合静宁县实际情况,先后探索出产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、公益扶贫、金融扶贫等一系列扶贫方式,累计帮扶项目39个。帮扶静宁县8年来,已累计投入扶贫资金1.42亿元。在静宁县委县政府和交易所的大力支持下,银河期货连续3年圆满完成苹果“保险+期货”项目实施工作,助力静宁顺利脱贫,为国内首批政策性的生猪“保险+期货”项目落地实施打下良好基础,未来将继续支持静宁县持续扩大多品种的“保险+期货”项目试点规模。

    银河期货相关负责人指出,生猪期货上市交易不仅可以健全农产品期货品种,也为农险创新提供了有效通道,对于服务生猪产业具有重要意义。一方面,通过发挥价格发现功能,为市场提供公开、透明和连续的价格参考,有利于养殖企业管理供需两端的不确定性。另一方面,生猪养殖企业可以利用生猪期货进行套期保值,转移价格波动风险,合理控制养殖规模,让养殖企业和养殖户安心养殖生产,通过市场化手段优化资源配置,促进行业长远、健康发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注