证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

互金协会更新86家P2P5月运营数据:10家金额逾期率超10%

2019-06-18 16:15  来源:证券日报网 李冰

    本报记者 李冰

    目前网贷行业仍维持“三降”态势。

    截至2019年6月14日,合计94家P2P平台对接中国互联网金融协会登记披露平台(下文简称“协会信披系统”)并对外披露平台运营数据,已有86家更新了5月运营数据。

    据网贷之家统计数据显示,在86家平台中,金额逾期率超过10%有10家网贷平台。

    持续“三降”态势

    早在2017年6月份,中国互联网金融协会登记披露服务平台正式上线。按照中国人民银行等十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和原银监会制定颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》有关要求,协会制定并发布了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准。

    登记披露平台的上线,是通过强化自律管理,促进各接入机构增强合规披露意识,提高定期披露信息的及时性、完整性和规范性,并接受社会的监督。

    协会要求主要披露事项包括5个应披露项和1个可披露项,还有重大事项披露次数。5个应披露项为从业机构信息、平台运营信息、财报信息、律所法律意见书和会计师事务所专项审计报告,1个可披露项为平台运营信息。

    据网贷之家统计数据显示,从86家平台的整体运营数据来看,5月份网贷行业,包括借贷余额、出借人数、借款人数在内的主要运营数据在5月维持稳步下降,仍维持监管要求“三降”的态势。其中,借贷余额环比下降1.93%,当前出借人数环比降2.51%,当前借款人数下降0.58%。

    主要运营数据同比大幅下降,网贷之家分析员认为,“一方面,因自2018年6月中下旬后,雷潮开始席卷P2P行业,出借人信心受挫,行业活跃度降低。另一方面,监管方关于专项整治期间平台‘三降’的要求。”

    而在借贷余额方面:数据显示,截至5月底,86家平台中,借贷余额过亿元的有68家,超过10亿元的有40家,超过100亿元的有17家。

    据统计,在出借人及借款人数量方面,绝大多数平台在5月环比下降,但有12家当前出借人数环比上涨;并有22家平台当前借款人数环比上涨。

    具体来看,在新增借贷金额方面,据统计,86家平台中,有12家网贷平台5月份新增借贷金额为0;其余74家平台中,有4家平台新增借贷金额均超过了40亿元;13家超过10亿元;另外有40家当月新增借贷金额超过1亿元。

    此外,数据显示,包括宜人贷、人人贷在内的大平台,5月份新增借贷金额环比亦下降超过20%。

    而在借贷余额方面:截至5月底,86家平台中,借贷余额过亿元的有68家,超过10亿元的有40家,超过100亿元的有17家。

    据统计,在出借人及借款人数量方面,绝大多数平台在5月环比下降,但有12家当前出借人数环比上涨;并有22家平台当前借款人数环比上涨。    

    10家平台金额逾期率超10%

    而在逾期及代偿数据方面,据网贷之家统计梳理显示,86家平台中,逾期相关数据显示为非0的有35家,其中仅有10家金额逾期率环比4月份出现下降,12家项目逾期率环比下降。

    统计数据还显示,35家平台中,金额逾期率超过10%有10家平台。分别为:聚宝普惠、德众金融、爱投资、米缸金融、京金所、邦融汇、信用宝、小诺理财、点荣金融、安润金融。

    记者注意到,项目逾期率超过10%的也有10家平台。在上述金额逾期率超过10%的10家平台中,有8家项目逾期率亦也超过了10%,其中京金所项目逾期率达到了100%,而有4家项目逾期率超过了50%。

    同时,根据统计,逾期金额方面,爱投资以97.6亿元的逾期金额高居所有平台的首位,点融、爱钱进、小诺理财3家平台的逾期金额也都超过了10亿元。

    而在累计代偿金额方面,86家平台中,有75家平台数据显示为非0。从环比涨幅数据看,其中累计代偿金额在5月份出现新增的网贷平台有59家,新增累计代偿金额超过1亿元的有10家。

    从整个行业来看,目前网贷平台数量,截至2019年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至914家,相比4月底减少了21家。

    据不完全统计,5月停业及问题平台数量为21家,主要以清盘分期兑付和经侦介入平台为主。截至2019年5月底,累计停业及问题平台数量达到了5703家,P2P网贷行业累计平台数量达到6617家(含停业及问题平台)。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注