证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

银行业金融服务精准滴灌调研:企业扩产进行时 不愁钱底气从何来?

2021-07-13 06:15  来源:上海证券报

    “也就一年时间,我们二期扩建的办公生产场地现在已基本完成。”近期,上海证券报记者在长三角地区调研时,浙江联洋新材料股份有限公司(下称联洋新材)副总经理陈国锋介绍说。联洋新材是一家新三板上市公司。该公司于2019年着手进行战略性调整,优化生产链,由此保证了2020年业绩几乎没有受到当年的疫情影响。

    这是中小企业抓紧生产,顺势调整,期望再上一个发展台阶的缩影。记者调研的江浙地区其他几家企业也正在扩产中,呈现一片盎然生机。这些企业顺利复工、扩产快跑的底气从何而来?除了企业自身实力,银行金融服务的精准滴灌也是企业底气所在。

    企业扩产进行时

    6月末的浙江省桐乡市,正值梅雨季节,天气时雨时晴。

    但这丝毫没有影响联洋新材的二期扩建项目进度,副总经理兼董秘王雪兴也正为此忙得不亦乐乎。他介绍说,按照计划,公司9月份完成设备安装调试,实现试生产。

    联洋新材主要为风力发电领域的叶片、机舱罩生产厂商以及游艇制造企业等提供玻纤复合材料和结构芯材。部分原材料从海外进口,同时产品也远销海外。

    近两年来,联洋新材顺势调整战略,打算在海内外分别建设完整的生产链。

    “以前我们的模式,是海外基地生产原材料,进口到境内后再加工生产、销售,但问题在于国外生产成本较高,且受疫情影响,交付的及时性无法保证。”王雪兴说。

    因此,去年公司做了一个战略性的结构调整:今后海外的产品从原材料采购、生产到销售都整体放在海外;境内二期项目建好后,也会拥有从原料采购到成品生产到销售的完整链条,有利于应对原料价格波动以及贸易风险,形成“内外兼修”的良性发展架构。

    金融服务精准滴灌

    在距离桐乡大约20公里的海宁市,以皮革闻名,亦以经编产业闻名全球。浙江绿龙新材料有限公司(下称绿龙新材料)就落户其间。绿龙新材料主要产品是反渗透经编过滤基布,以及汽车内饰布。这两年,由于疫情影响车企海外供应链,很多订单出口转内销,绿龙新材料的需求大增,此前研发的丰富积累迎来大爆发,销售额持续增长,也让企业到了引进设备、扩大生产的关键时刻。这段时间,公司忙着扩大生产,董事长陈俊锋每天都下厂查看生产进度。

    浙商银行海宁支行行长邢彩娟介绍说,这里的产业园区,大大小小都是经编企业,土地也紧俏得很。

    无论是扩大再生产,还是产业链调整,背后都离不得资金支撑。何况,这些企业的经营模式普遍是订单模式,企业要根据订单来决定产能。如此,就存在原材料、设备采购垫资,但同时资金回笼又有个时间差,企业一般都存在资金困扰,而可用于抵押的土地、设备等,银行能提供的额度又十分有限。

    “我们的企业属于新兴基础材料行业,每年研发投入都会占营收比重大约30%。”据陈俊锋介绍,扩产一般都会有资金缺口。像今年3月,该公司买进6台经编机需要700万元,资金占用就不少。

    这时,来自于银行精准定制的金融服务就是在给企业“雪中送炭”。

    像联洋新材所需原材料之一的结构泡沫,是通过其意大利子公司进口,企业现有授信仅可满足境内融资需求,而意大利子公司融资难度较大,仅通过国外当地银行可获取的信用方式融资金额往往是杯水车薪。

    浙商银行针对这种情况,给出了很好的解决方案——进口池融通服务。浙商银行桐乡支行行长葛宇琴介绍说,结合联洋新材的实际情况,先将银行保兑的国内应收账款质押担保入池,产生一个授信额度,再通过出口池“极速开证”功能,满足企业进口开证需求,其子公司在收到浙商银行开立的信用证后,向当地银行进行融资,获得低成本融资。

    2020年9月至今,联洋新材在浙商银行累计开证550万美元,该行逐步成为其主要的国际业务合作银行之一。

    而绿龙新材料如今与浙商银行海宁支行的合作形式也十分丰富,除了传统贷款,还有银租联动、国际业务、链融ABN等业务。“我们希望与企业共同成长,在不同发展阶段提供不同服务。”邢彩娟说。去年复工复产期间,她带领团队一个月走访了数百家中小企业,一有空就往企业的车间跑,支持了浙江晶科、卫太科技等一批实体企业的壮大。

    这种理念和努力也反哺了银行。记者了解到,在海宁29家金融机构中,浙商银行海宁支行的存款余额仅次于工、农、中、建等国有大行和当地农商行,稳居股份制银行之首。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注