证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

浦发银行北京分行联合人行营管部开展“金融知识进校园”活动

2021-06-23 16:35  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    近日,浦发银行北京分行联合人行营管部走进北京市工艺美术技术学院,为300余名中学生上了一堂别开生面的“金融知识课”。

    浦发银行北京分行工作人员搜集了近期常见的、和学生群体息息相关的骗局,如购买游戏皮肤受骗、个人信息保护不当受骗、非法校园贷和非法集资等,大家现场纷纷表示很多骗局就发生在自己身边。

    来自人行营管部的金融专家为同学们讲解了时下流行的虚拟币,用通俗的语言告诉大家,什么是虚拟币以及如何防范虚拟币诈骗。

    在课上,同学们还第一次知道了存款保险,以及存款保险和自己的关系。“吸收存款的银行业金融机构按规定交纳存款保险保费。如果你存钱的银行缴纳了存款保险保费但出现了破产,你拿回的存款就来自于存款保险基金。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。截至2020年年末,全国4024家银行业金融机构办理了存款保险投保手续,2020年共归集保费423.88亿元。”浦发银行北京分行的工作人员告诉大家。

    这场金融知识普及活动,让同学们了解了社会上最新的金融现象,也增加了金融常识,让从未系统学习金融知识的中学生们建立了一些正确的金融理念与防骗能力。

    通过践行“走出去”的策略,浦发银行北京分行不断深入推动金融知识进校园、进社区、进企业,并将存款保险与金融消费者教育紧密结合,形成宣传合力,通过开展形式多样、内容丰富的金融知识宣传活动,提升公众的金融安全意识和金融素养。今后,浦发银行北京分行还将切实履行消费者教育工作主体责任,全面保障金融消费者的合法权益。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注