证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

激发创新活力 光大银行加快“数字光大”建设步伐

2021-03-24 21:01  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    金融行业作为科技创新应用和研发的重要参与者和推动者之一,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥着重要作用。多年来,光大银行高度重视金融创新,将创新纳入了全行中长期发展战略,提出要打造“八有”银行,其中之一就是“有创新”。光大集团董事长李晓鹏强调,创新是光大集团发展的动力,只有不断创新,才能迈向世界一流,也才能永葆一流。

    近年来,光大银行在完善创新体制机制,发挥科技创新引领作用方面进行了积极的探索,形成了一套行之有效的做法。紧扣光大集团IT战略,光大银行在2019年提出了“一个大脑、两大平台、三项能力”金融科技支撑体系,2020年在此基础上升级提出“123+N”数字光大发展体系;实施科技投入倍增计划提升创新力,2020年科技投入占上一年营业收入的比重达到3%以上,全行科技人员占比达到4%;成立金融科技创新基金,先期投入5亿元,专项支持年度金融科技创新项目,孵化出云缴费、光信通、普惠云等一批数字化“名品”;成立光大数字金融学院,发布“开放、合作、共赢”的金融科技创新生态,打造创新人才培养训战营项目,面向全行开展金融科技人才培训及创新人才培养,不断扩大创新边界。

    2020年4月份,光大银行通过优化升级科技创新机制,成立金融科技创新基金,先期已投入5亿元,专项支持年度金融科技创新项目,通过支持新产品、新模式、新市场的开拓创新。

    科技创新基金的成立标志着光大银行进入科技创新2.0时代,是光大银行经过深入研究论证后形成的重要创新孵化机制,旨在充分调动全行员工积极性,为促进金融科技创新驱动业务发展打好基础。

    光大银行方面介绍,科技创新基金不仅包括科研费用,还包括营销等运营成本,改变行业中普遍重研发轻运营局面,使得科技创新服务业务的目的性更强,使项目运作更高效,资源配置更精准。截至2021年2月末,光大银行全行在10个月时间内已累计申报金融科技创新项目158个,其中金融科技类项目110个,纯科技类项目48个,全年立项通过项目多达58个。

    此外,光大银行数字化名品体系建设快速发展,2020年,光大数字化名品形成营业收入占全行总营收比重从2017年的0.97%提升至4.28%,年复合增长率89.94%,数字化名品体系已成为全行业务发展和结构优化的重要动力。

    光大数字金融学院作为创新生态关键基础设施,在光大银行跨领域创新平台的搭建上发挥了前瞻性和支撑性的作用,通过推动创新生态圈的建立和拓展,不断扩大创新边界,丰富创新来源,加快创新速度,切实起到支撑和引领光大银行创新体系的关键作用。

    新形势下,光大银行将坚持创新驱动业务发展,全力推动数字化转型,培育新的业务增长点,打造持续发展动力,把管理财富和服务民生作为科技创新2.0时代的重要方向,以高质量发展为“十四五”起好步、开好局。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注