证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行签署联合国《可持续蓝色经济金融倡议》

2020-11-23 13:15  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    近日,兴业银行成为联合国《可持续蓝色经济金融倡议》(以下简称《倡议》)的全球第27家签署机构和第49家会员单位,也是首家中资签署机构和会员单位,携手打造可持续的蓝色经济,支持联合国可持续发展目标(SDG)的实现。

    《倡议》在全球范围内目前已有50家签署机构和会员单位,由联合国环境规划署金融倡议(UNEPFI)作为管理机构,帮助和引导银行、保险和投资者推动14条《可持续蓝色经济金融原则》的采纳与落实。这些原则为可持续海洋经济融资提供了指导框架,主要内容包括支持可持续海洋经济发展的投资和项目,识别和重视相关合规情况和风险,对经济、环境、社会效应进行适当披露,积极分享支持可持续海洋经济发展的经验等。

    我国是海洋大国,海洋资源丰富,蓝色经济在我国经济发展中举足轻重。人民银行、银保监会、海洋局等八部委曾联合发布《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,推动蓝色经济金融供需的有效对接。

    兴业银行北京分行介绍,作为绿色金融先行者,兴业银行2013年便在国内首家推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入,提供多元化、全方位金融支持,在该行约1.2万亿元绿色融资余额中占比超过1/3。依托水资源利用保护领域的领先优势,兴业银行在支持蓝色经济发展方面也走在前列。日前该行落地我国首单蓝色债券,募集资金用于海水淡化项目建设,并在国际资本市场上成功发行中资股份行首单境外蓝色债券。

    “加入《倡议》既有利于银行自身在绿色金融产品创新、环境和社会风险管理、ESG体系建设等方面的深化和提升,也可以通过金融服务推动‘海洋健康’,加速海洋资源可持续利用和转型,以蓝色经济推动绿色可持续发展。”兴业银行绿色金融部负责人表示。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注