证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

普华永道:下半年银行业应重点关注五方面挑战和机遇

2020-09-23 19:23  来源:证券日报网 侯捷宁

    本报记者 侯捷宁

    9月23日,国际会计师事务所普华永道发布的《银行业快讯:2020年半年度中国银行业回顾与展望》显示,2020年上半年在新冠疫情全球暴发和持续蔓延的环境下,中国上市银行实现净利润9010.52亿元,同比减少9.05%。面对复杂的经济形势,上市银行加大拨备计提力度夯实风险基础。剔除该因素影响,上市银行拨备前利润较去年同期上涨6.52%。

    据了解,本期银行业快讯涵盖了52家A股和/或H股上市银行2020半年报的分析,样本规模相当于中国商业银行总资产和净利润的82.60%和87.80%。52家银行按其特点,分为大型商业银行(6家)、股份制商业银行(10家)和城农商行(36家)。

    报告指出,受新冠肺炎疫情及减费让利政策落实的影响,上市银行整体手续费及佣金净收入同比增速放缓。在适度宽松的货币政策环境下,这些银行的资产负债快速增长。截至2020年6月末,总资产和总负债增速分别为7.65%和7.74%,且增速较去年同期有所上升(2019年同期增速分别为5.88%和5.95%),规模分别达到212.71万亿元和195.95万亿元。

    普华永道中国北区金融业主管合伙人朱宇表示,2020年上半年,面对新冠疫情和复杂严峻的国内外形势,银行业贯彻逆周期调节政策,加大对实体经济的支持力度。得益于多年来经营和风险把控能力的提升,这些银行总体运行平稳,资产负债规模稳定增长。然而受疫情影响,大部分上市银行的不良率上升明显,未来的资产质量压力依然较大。

    数据显示,截至2020年6月末,上市银行不良率明显回升,逾期率维持相对平稳,两者之间的剪刀差有所收窄。受疫情影响,上市银行的不良贷款和逾期贷款的金额持续增加,且增速较同期明显加快。不良额和逾期额较去年末分别增加了10.19%和4.50%,至1.74万亿元和1.91万亿元。2019年6月末,不良额和逾期额较2018年末的增速分别为3.94%和2.29%。

    朱宇认为,下半年,银行业在做好金融服务“六稳”和“六保”,推进防范化解重大金融风险攻坚战的过程中,需要关注以下五个方面的挑战及机遇:宽信贷政策需要精准导向;中小银行深化改革,多途径增强资本实力;防范化解重大风险收官之年,监管力度明显趋严;资管新规过渡期新要求下理财业务转型;疫情为加速数字化转型提供契机。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注