证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行北京分行开通“电子社保卡”申领渠道

2020-09-22 15:07  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    今年9月份起,北京市正式开通电子社保卡申领,社保持卡人通过北京人社APP或兴业银行APP即可申领电子社保卡。据兴业银行北京分行工作人员介绍,客户仅需登录兴业银行手机银行搜索“电子社保卡”即可申请办理。

    据了解,凡持有正常状态实体社会保障卡的北京市民,均可申领电子社保卡。申领时无须提供材料,通过人脸识别认证并设置密码即可。电子社保卡可在多个渠道申领,一个渠道申领成功后,其他渠道领取时只需输入密码验证即可。领取电子社保卡后,实体卡和电子社保卡都可正常使用,电子社保卡在线上线下均可使用。目前市、区经办大厅、社保卡服务网点的社保卡权益自助终端、社会保险个人权益自助终端均开通了电子社保卡应用。线下通过电子社保卡的“扫一扫”功能即可在自助机上登录,可实现查询本人社保业务、社保卡相关业务信息以及个人权益打印等服务。具体包括:持卡人卡信息查询、社保卡挂失、医保待遇信息、定点医疗机构、查询密码修改、医保交易信息、社保缴费信息查询、社保补缴信息查询、个人登记信息、个人缴费信息对账单、转移接续信息等服务。

    电子社保卡是实体社保卡的线上形态,依托人社部统一建设的全国社保卡服务平台,通过实名、实人认证后实现申领,与实体社保卡一一对应、状态相通。全国社保卡服务平台主要提供持卡人线上身份认证、信息记录、缴费支付、费用结算等基础服务和安全保障。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注