证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

AIGC加速产业智能化变革 夸克App联合多方探讨生产力工具创新机遇

2023-09-22 15:32  来源:证券日报网 

    本报记者 袁传玺

    人工智能时代,AIGC从技术到应用的范式创新正在成为业界焦点。近日,阿里智能信息事业群旗下夸克App在长沙举办“AIGC与场景化应用创新”主题研讨会,邀请中南大学、湖南省人工智能学会、智能科技企业的领导、专家,共同探讨AIGC产业实践的新趋势。

    “人类社会全面数字化的演进是一个确定性的前景。每一次实践、思考、探讨都会是这漫漫长路中的有机组成部分。”阿里智能信息事业群副总裁兼党委书记周晓鹏表示,当前大模型的技术热潮令人鼓舞,但更需要关注的是,这样的技术到底在工作和生活场景中会给社会带来什么样的变化和价值。

    AI产业化处于前期阶段

    须解决三大问题

    2023年底,以ChatGPT为代表的生成式人工智能在语义理解上的突破性效果再一次点燃了人们的想象、资本的热情和产业的希望。据统计,目前在中国市场有超过130个大模型已经或即将推出。

    近期,一批国内大模型通过备案面向大众开放。大模型“应用战”大幕开启,AI大模型进入到应用创新的密集期。业界对AI产业化重塑用户价值和商业模式,以及杀手级应用的诞生翘首以盼。

    “从技术突破到能够在市场上形成产业规模,实际上还有很长的路,并不是所有问题都用技术去解决。”湖南省人工智能学会副理事长、湖南省自兴人工智能研究院理事长蔡昱峰认为,AI产业化目前已进入到前期阶段。AI产业化实践本质上是要在每一个细分场景里去解决质量、成本、规模三大问题,必须实现闭环才真正迈向AI产业化。

    AIGC变革传统模式

    场景化应用创造AI伙伴

    通过感知、分析、理解和推理,AIGC在提供智能化的辅助能力和解决方案方面,其广阔的应用前景已经成为共识。尤其在效率办公和在线学习领域,AIGC应用作为生产力工具,将会改变传统的工作方式和学习模式。

    面对教育数字化转型的发展机遇,湖南爱尔龙教育科技有限公司董事长刘良春表示,传统教育往往是直接给学生正确答案,而AI教育更倾向于找到学生真正没掌握的点在哪里,从根本上解决问题。传统的教育方式正随着AIGC的发展而变化,让教学变得更具互动性和个性化。

    神经元智能科技合伙人陈顼认为,AIGC技术将不仅仅局限于文本生成,而是将融合多种媒体形式,如图像,音频,视频等,实现多模态的内容生成和输出,围绕大模型、数字人,创造办公、学习场景下人们的AI伙伴。

    AIGC扫描应用率先实现突破

    识别精准度达99%

    在诸多应用领域中,用户高频刚需的扫描工具成为升级智能体验与落地AIGC能力的典型场景。QuestMobile发布的《2023年轻人群智能效率应用研究》报告显示,夸克扫描王借助大模型技术加持,突破传统扫描仪的场景壁垒,满足年轻人群个性化需求,夸克在00后、90后人群占比位列同类产品第一。

    夸克AI视觉技术负责人黄锐华介绍,在线办公、学习场景中,AIGC在识别精度、任务类型及应用场景等方面已经实现突破。以夸克扫描王为例,手写字符识别准确率从97%-98%提升至99%+,复杂公式识别准确率达到99%。

    黄锐华进一步表示,夸克扫描王已形成扫描能力、图像能力、内容识别和版式理解能力及学习效率工具的能力矩阵。“AI算法实现了让扫描内容更精准、更清晰,同时提供强大的编辑、管理能力,给用户带来全新信息服务体验。”

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注