您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文
文章正文

物联网风“继续吹” 物联中国产业母基金宣布成立

2018-07-08 16:20  来源:证券日报网 李婷

    7月6日至8日,由厦门市经济和信息化局、物联中国团体组织联席会成员单位共同主办的2018年“物联中国”年度盛典在厦门举行。

    据悉,此次活动包括中国(国际)物联网博览会、中国(国际)物联网高峰论坛、物联中国——寻找最具影响力最具投资价值物联网项目路演大赛、物联中国团体组织联席会议、物联中国盛典之夜等系列活动。据悉,此次活动还包括华为作为特别合作单位、阿里云作为协办单位的全面参与。

    基金规模目标50亿元

    据主办机构介绍,今年的盛典,在总结前三届成功经验基础上,打破传统展会模式,将目光聚焦于物联网上游企业,建立起了上游企业与应用型企业之间扁平、高效、专业的供需交流合作平台。

    据悉,此次展会特设物联中国展区、台湾展区、香港展区、华为展区、阿里展区及通信运营商展区、“黑科技”展区等特色展区。台湾及香港展区主要展出各自区域“高精尖”物联网科技成果;“黑科技”展区是一个各种“吸睛”的物联网“黑科技”新产品轮番上阵。为期三天的展会,预计将吸引境内外客商超4万人次。

    业内人士认为,物联网被誉为继计算机、互联网和移动互联之后,第三次信息浪潮,其实,物联网是一个较为宽泛的概念,其横跨芯片、传感器、无线模组、通信网、物联网平台、软件及操作系统、智能硬件、集成应用等行业。

    其中,在物联中国年度盛典全国总决赛中,决出“物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目”双十强。据悉,出席此次大赛的评审有阿里战投、招银协同、招商财富、和君资本、中信建投、华创证券投资部、红桥投资等12家投资机构资深投资人。

    除此之外,大赛现场还举行了物联中国产业母基金揭牌仪式。据悉,“物联中国产业母基金”由物联中国团体组织联席会通过集合各成员单位资源,加强与国内外金融机构合作而筹建,旨在切实解决物联网企业发展过程中遇到的资金困难。据悉,基金目标规模50亿元,首期规模10亿元。母基金将与联席会议成员单位一起发起设立“物联网产业子基金”,基金在为入选“物联中国”的优秀物联网项目提供领投资金,为企业创新技术及其商业应用提供资金支持。

    物联技术智领未来

    作为此次“物联中国”重要活动之一的2018中国(国际)物联网高峰论坛,在此期间同时举行。论坛分为“云聚数字物联中国”、“物联技术智领未来”、“2018中国物联网拥抱区块链领袖峰会”三场进行,由中科院院士姚建铨、独立经济学家、联合国世界区块链组织首席经济学家金岩石领衔的众多学术权威专家,以及华为、阿里等龙头企业参与,从行业现状、市场需求、应用实践、发展趋势、技术难点等各个视角出发,对当下物联网产业发展新风向进行探讨。

    姚建铨指出,现在正在进行的第五次科技革命就是电子信息革命,应该分为自动化与高技术阶段,信息化与全球化阶段,智能化与绿色化、网络化阶段三个阶段。

    华为表示,华为物联网“三步走策略”,第一是建立联接,让物体产生数据,所有的终端能够说话,说的话可以被传出去,数据可以传上来,所以要建立一个连接。第二是数据要能够被分析,让数据产生价值。第三是深耕价值,让价值创造模式。池振涛认为,物联网真正迈入大规模发展阶段,必须超越联接,构建产业物联网,做大规模、做深价值。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net