证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

魅族打造首个开放式AI终端 AI手机生态之争再度升级

2024-03-02 10:08  来源:证券日报网 

    本报记者 贾丽

    在宣布全力投入AI后,星纪魅族集团开始了实质性动作。

    2月29日,星纪魅族集团发布了备受外界关注的魅族21PRO,并宣布其为魅族首款拥有开放平台能力的旗舰手机,将向行业内所有的大模型开放。这也是魅族在祭出All in AI战略后迎来的首次大考。当下,主流手机厂商均纷纷押注AI,市场竞争也从AI手机单品的竞争演变为全AI生态之争,谁真正能跑出来,受到市场关注。

    “魅族在AI上的一系列软硬件布局,在AI全生态之争上打响第一枪,正式拉开了手机企业AI生态之战大幕。”中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

    全方位布局AI

    此前,魅族宣布“All in AI”战略规划,放弃传统的智能手机新项目,通过全新的AI战略布局,重构Flyme OS,致力于打造全新的AI终端设备。

    摒弃传统手机业务全面布局AI,在外界看来这是一项需要勇气的决策,也是魅族在AI时代抢占先机的关键动作。公司此次表示,将在AI战略上重点进行全生态发力,包括打造AI Device产品、重构建设AI生态。魅族Flyme OS智能操作系统也将有新的概念及架构。不仅是魅族,目前,华为、小米等厂商也均在进行着包括大模型等生态底座、人车家等全产品、操作系统等在内的全生态布局。

    而手机巨头对AI的争夺,不仅是在手机本身,更是看中了其背后的流量与生态资源。

    一方面,AI技术的引入,有望在品牌新技术竞争下产生新卖点,或将引发新一轮换机潮;另一方面,智能手机被视为AI技术落地的最佳终端,也是流量入口和集合端侧大模型、算力、系统、车联等的重要平台,自然成为主打全系生态手机厂商们的必争之地。

    “AI不仅是将手机作为入口,厂商也在抢占车机、智联等下一轮新技术及应用浪潮的先机和高地。AI技术在这些领域也有着广泛的应用前景,如自动驾驶、智能家居、智能医疗等,为手机厂商及产业链打开更大发展空间和机遇。”智帆海岸机构首席顾问梁振鹏对《证券日报》记者表示。

    福建华策品牌定位咨询创始人、福州公孙策公关合伙人詹军豪在接受《证券日报》记者采访时表示,AI将推动行业竞争焦点从硬件性能转向软件和服务能力,推动手机厂商与AI技术厂商的深度合作,加速手机产业的创新和升级。“谁先占据AI领域的高地,谁就能在未来的市场竞争中占据主动。从目前魅族的动作来看,企业希望通过已有的技术优势和生态体系,形成闭环,从而确保在激烈的市场竞争中立于不败之地。”他认为。

    AI手机路在何方

    纵使手机巨头不遗余力地抢滩AI,AI手机落地仍然任重道远。目前,智能手机的端侧算力和续航能力还难以支撑前沿AI技术。支持更高参数的大模型,也需要手机拥有更大的算力、内存容量、内存带宽支持能力。

    对于手机企业在AI时代的角色,魅族认为,手机企业仍要坚定进行软硬件研发,不轻易做大模型,但要与大模型企业联合创新。此次推出的首款拥有开放平台能力的手机就对所有的大模型平台进行开放,并开放了处理器的AI算力等。

    东华大学客座教授潘俊认为,未来手机企业的AI之争是一场全生态之争。在性能、电池容量有限的情况下,AI手机需要不断迭代以能够为AI技术承载更多的算力、电力资源。国产手机厂商在AI领域的发展速度较快,这迈出了关键性一步,也取得了良好开局,但面临的竞争依然激烈。要突围或抓住机会赶超,企业需要不断提高自身AI技术实力,构建完整的生态体系,实现跨平台协同发展。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注