证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

筑梦“空天”夯实“数字经济底座” 中科星图推出GEOVIS Earth星图地球系列产品

2022-08-14 15:38  来源:证券日报网 

    本报记者 李乔宇 见习记者 贺王娟

    8月12日,由合肥高新技术产业开发区管理委员会、中科星图联合主办的“2022数字地球生态峰会”在安徽合肥举办。峰会上,中科星图携GEOVIS数字地球基础软件平台产品和GEOVIS数字地球应用软件系列产品集中亮相,备受关注的GEOVIS Earth星图地球系列新品重磅发布。

    中科星图副董事长、总裁邵宗有表示,随着我国空天基础设施不断的增强,数字地球产业将迎来更好的发展机遇。中科星图将紧跟国家战略,持续加强研发投入与技术创新,不断拓展和丰富产品应用场景与市场空间,为数字经济高质量发展持续赋能。此外,本次峰会发布的GEOVIS Earth星图地球系列产品,是中科星图开辟大众市场新蓝海的重大举措,将致力于实现数字地球的国产化替代,建设具有国际竞争力的在线数字地球产品。

    夯实“数字经济底座”

    赋能空天信息产业发展

    “十四五”时期,随着“新基建”、数字经济、乡村振兴、“碳达峰、碳中和”等国家战略的全面实施,产业转型升级、行业融合创新加速推进,当前数字地球正展现出蓬勃活力。

    中国科学院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎表示,空天院作为国家战略科技力量的“国家队”,一直以来积极推进成果转化和产业化工作,培育空天信息产业生态。当前,我国数字地球产业发展呈现出勃勃生机。

    据了解,为打造具有重要影响力的空天科技创新策源地和产业集聚地,中科院空天信息创新研究院与合肥市政府2021年11月达成了战略合作,双方将围绕遥感与数字地球科学空天信息处理和应用等领域,在合肥培育百亿级空天信息产业生态。

    2021年11月中科星图GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥,2022年2月中科星图4家子公司星图地球、星图智慧、星图测控、北斗伏羲同时入驻合肥高新区,促进数字地球产业链上下游往合肥聚集,为合肥空天信息产业发展注入强劲动力。

    公司方面表示,中科星图数字地球科学中心是“GEOVIS数字地球全球总部项目”的基础和底座,未来将研发国际领先的GEOVIS数字地球系列产品并建设全球运营总部,提升卫星数据智能获取和处理能力,打造卫星应用场景,为全球用户提供优质的数字地球在线服务和体验。

    此外,为了更好的促进空天信息产业链上下游企业积聚发展,支撑合肥产业更好更快发展,峰会现场由中科星图联合政府平台和社会资本发起的合肥星图空天信息技术产业基金设立签约仪式紧随其后,中科星图副总裁王世超,合肥市高质量发展引导基金董事长刘冰,方正和生投资有限责任公司执行董事张梓伦上台进行签约。

    构建可计算的“数字地球”

    时空信息新基建市场潜力巨大

    什么是数字地球?业界有个通俗的解释,就是把地球装进超级计算机。但是如何把地球这样一个巨量、连续的物体装进计算机呢?装进去后将发挥什么作用呢?

    8月10日-12日,以“推进时空信息新基建开拓数字经济新蓝海”为主题的2022年中国地理信息产业大会在合肥召开。在企业家论坛中,中科星图副董事长、总裁邵宗有以《构建可计算的数字地球》为题,分享了对数字地球行业未来发展的思考。

    邵宗有表示,随着时代的进步和科技的发展,先进计算驱动的数字地球将成为数字经济时代的重要基础设施。通过构建可计算的数字地球,实现数字化、并行化、语义化,将庞大、巨量、复杂的科学问题,分解转化为一系列的可计算问题,为各类超大规模复杂问题提供创新解决方案。在此基础上,通过工程化和产品化触达广大消费者,让空天基础设施像水和电一样深入各行各业,用足够低的门槛,足够高的价值,足够广的应用,构建“平台—内容—应用”循环服务体系,盘活地球数据内生价值。

    目前,中科星图在对地测量与定量计算,网格剖分与高性能计算,遥感解译与智能计算上已有所建树。例如近期,中科星图与空天院赛博智能团队合作,突破基于单/双目混合计算的大规模城市建筑群三维重建技术,合肥市1600平方公里大规模建筑群三维模型建设,平均每百平方公里仅耗时1.5小时,单目DSM预测均方误差小于25%,建筑物提取精度mAP达到81%,双目计算mAP可达到90%。

    基于这些核心技术能力,可计算的数字地球有了赋能千行百业的多种可能性。无论是面向定量遥感、环保监测、仿真推演等科学研究,还是气象预报、农业估产、低空通航等行业应用,亦或是讲述地球故事、进行地球漫游等大众体验,都可以在数字地球进行。

    作为国内数字地球行业的先行者,中科星图深耕该领域多年。本次论坛上,中科星图集中展出了GEOVIS数字地球基础软件平台产品,以及GEOVIS Earth星图地球、GEOVIS气象数字地球、GEOVIS企业数字地球、GEOVIS农业数字地球等数字地球应用软件系列产品,通过产品讲解及全方位、多角度场景的视觉呈现和体验互动,全面展示公司在特种领域、智慧政府、气象生态、航天测运控、企业能源、线上业务六大板块业务的核心竞争力。生态企业中科蓝卓、中科天极、航天信德、北斗伏羲也在展区亮相。

    地理信息产业作为数字经济的重要组成部分,在实现与人工智能、大数据、5G等新一代信息技术深度融合上,拥有巨大潜力与空间,正在成为经济社会发展的新动能、新引擎。在实现经济高质量发展和社会转型升级上,行业领军企业充分发挥了引领带头作用。

    面向未来,中科星图方面表示,将带领子公司继续深耕数字地球行业,并依托自身产品优势和行业应用,发力各行业赛道,牢牢把握数字地球产业发展新机遇,为致力于成为全球领先的空天大数据系统与服务的提供商而继续努力奋斗。同时,也将与更多同行一起,为推动地理信息产业高质量发展作出新的更大的贡献。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注