证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

蚂蚁集团公布碳中和目标 承诺2030年实现净零排放

2021-03-12 17:33  来源:证券日报网 李冰

    本报记者 李冰

    3月12日,蚂蚁集团公布碳中和目标,承诺在今年起实现运营排放(范围一直接排放、范围二用电带来的间接温室气体排放)的碳中和,2030年实现净零排放;并自2021年起定期披露碳中和进展。

    气候变化是全人类面临的共同挑战。去年9月,中国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年两会期间,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”被写入政府工作报告,并明确为今年政府的重点工作之一。

    据悉,为了实现2030年碳中和目标,蚂蚁自身的行动包括:对现有园区进行节能减排改造,提高能效;新建园区按照绿色建筑标准进行设计、建设与运营;建立激励机制,倡导员工践行低碳办公行为;积极稳妥推进绿色投资,共建“碳中和技术创新基金”等。针对范围三的间接排放,在供应链的碳减排方面,建设绿色采购机制,积极采用液冷等新技术、推动数据中心减排。

    蚂蚁的碳中和计划提出,基于条件限制,对于无法减排的部分,将审慎评估和使用碳抵消方案,如投资森林及其他基于自然的解决方案。自2021年起,蚂蚁将以员工名义种植碳汇林,适时开发合格的碳抵消项目,用于抵消剩余排放量。

    值得注意的是,蚂蚁还率先把区块链技术应用到碳中和行动当中,利用区块链技术不可篡改和可溯源的特点,使蚂蚁自身碳排放、碳减排、清结算、监管、审计等过程公开透明,相关记录可随时追溯查证。

    值得关注的是,蚂蚁集团的碳中和计划并不包括上线5年的蚂蚁森林项目。对此,蚂蚁集团社会公益与绿色发展事业群总裁彭翼捷表示,蚂蚁森林是蚂蚁借助互联网技术平台能力,激励和带动公众参与个人行为减排的产品,蚂蚁森林的成绩应该归功于广大“种树人”,归功于全社会,而不归功于蚂蚁。“未来,蚂蚁除了通过自身行动实现公司的碳中和,我们会持续加大对蚂蚁森林的投入,带动整个社会的绿色低碳生活。”她说。

    彭翼捷表示,在倡导公众践行绿色生活方式之外,蚂蚁将继续发挥金融科技的优势,借助区块链、数据分析、人工智能等技术优势积极参与绿色金融的发展中,与合作伙伴一道推动绿色支付、绿色信贷、绿色消费、绿色保险、绿色基金等广泛应用,助力金融资源向绿色创新倾斜,促进可持续发展。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注