证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

抖音严打虚假流量起诉“抖管家”索赔500万元 法院发出禁令:立即停止运营

2020-11-30 21:50  来源:证券日报网 许洁

    本报记者 许洁

    近日,广州知识产权法院发出禁令,要求“抖管家”“播商管家”运营方广州泽梦通信科技有限公司(下称“抖管家公司”),立即停止销售、运营、宣传、推广上述专门针对抖音进行功能设置的软件。法院同时要求,抖管家公司须立即采取措施,停止相关软件的使用、运行。

    据悉,这是近期各地法院针对抖音“群控软件”的第二份禁令,也是知识产权法院颁布的首份相关禁令。今年6月,抖音起诉抖管家公司,要求关闭相关软件、公开赔礼道歉并赔偿经济损失500万元。广州知识产权法院在审理过程中,为避免原告权益持续受侵害,作出上述诉中禁令。

    抖音官方公布的数据显示,截至2020年8月,抖音(含抖音火山版)日活跃用户已超6亿,但一些黑产团伙也盯上了这块“蛋糕”。一些不法人员通过“群控系统”模拟真人行为规律,利用技术手段进行规模化、自动化批量操作,以实现刷量、截流、引流和变现的目的。一些犯罪分子更通过群控软件产生大量虚假账号,进行诈骗、传销等非法活动,严重危害了抖音以及用户的安全。

    虚假流量不仅伤害用户体验,侵害抖音、用户以及其他经营者的合法权益,更影响了抖音的商誉;为此,抖音已建立系统的反作弊机制,对数据造假等各类违规行为进行实时拦截。

    今年起,抖音官方启动了对“群控软件”的专项打击工作,过去两个月中,该公司已在杭州、深圳及广州等多个地区针对数家涉及抖音的“群控软件”运营公司提起诉讼,并获得了杭州、广州当地法院的支持,分别出具禁令,相关“群控软件”已被勒令停止运营。

    抖音法务部相关负责人表示,抖音对于虚假流量灰黑产业链零容忍,将持续研究打击制衡的技术手段和机制,配合监管机构,为净化互联网生态持续发力。除抖管家等公司外,抖音近期还将通过法律手段打击一批同类软件。

    另据抖音安全中心黑产打击团队相关负责人介绍,该团队正搜集相关公司涉嫌犯罪的证据。据其介绍,经过抖音报警,已有两款群控软件的运营方分别被两地公安机关立案侦查。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注