证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中石油刘顺春:云计算应该从平台管控向业务赋能和价值创造进化

2020-11-20 19:11  来源:证券日报网 赵学毅 邬霁霞

    本报记者 赵学毅 见习记者 邬霁霞

    11月20日,由《证券日报》社主办、中关村大数据产业联盟独家协办的“2020数字经济领航者峰会——数字化转型的红利蓝海”在北京召开。

    当前企业上云已经相对普及,那么企业上云,对于企业自身最大的障碍是什么?怎么解决克服?有什么心得和收获?在“‘上云’——数字化时代的基础设施和普惠服务”的圆桌论坛环节,中国石油信息管理部副总经理刘顺春给出了自己的答案。

    “中石油目前有200多套的App云服务,云服务大幅提高了业务共享能力。”刘顺春说道,上云过程中石油走过了一条不平坦的道路,遇到了一些挑战和障碍,最大的有两个。第一个就是企业级应用的云化改造难度非常大。究其根本,云计算发源于互联网业务,与传统的企业级应用有很大差异,要进行拆分改造难度非常大。第二个挑战就是信息风险安全较大,由于云计算实现了信息资源的贯通,这样势必会造成在安全事故出现之后容易蔓延,一点被攻破有可能造成全局性的风险。

    刘顺春说:“针对这些问题,我们一方面采取双模IT和剥洋葱策略,通过先试点后推广,逐步实现核心系统全部上云。另一方面采取全技术栈安全防护和全流程安全防护的策略,贯穿整个云计算的设计、建设、应用和运维全过程,在IaaS层、PaaS层和运维层分别实施有针对性的安全防护,面向云内应用构建实施了软件开发全生命周期的安全方案,形成从基础设施到上层应用、从平台建设到运行维护的多层次纵深防护体系,来保证云环境下的应用安全。”

    “作为数字化转型的基础要素,云计算的角色也应该从早期的平台管控向业务赋能和价值创造进化。作为一个信息化工作者,要积极拥抱发展变化,主动调整信息化建设的模式和方法,开展面向业务的中台规划和平台化设计,有力支持企业数智化转型和智能化发展。”刘顺春如是说道。

    此外,对于中石油的“云”能否给外部使用这个问题上,刘顺春表示:“中石油内部建立的云环境在内部是共用共享的,对外部应用还没有太多的探讨,但是我们的基础设施环境是对外共享的。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注