证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

金山云圆梦美股市场:成首个纯云计算中概股投资标的

2020-05-10 23:59  来源:证券日报 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    又一家“金山系”公司圆梦资本市场。

    北京时间5月8日晚间,中国最大的独立云服务商金山云正式登陆纳斯达克,定价为17美元/ADS。至此,金山云成为雷军旗下的第4家上市公司,是唯一一家在美股上市的中国纯云服务商。

    2020年5月9日零点10分左右,金山云迎来了它上市以来的第一笔交易,284万股大单推动金山云股价直线上行涨逾20%,涨幅随即扩大至三成。截至当日收盘,金山云股价上涨40.24%,收于23.84美元/股。

    这并不是一次胸有成竹的上市。

    “疫情开始以后我觉得我们这次肯定黄了,肯定上不了,一路上非常忐忑不安。”金山云董事长雷军对《证券日报》记者坦言,甚至在4月底、5月初的时候,公司仍在考虑当下是否要IPO,是否要路演。

    在雷军看来,金山云上市的时机已经比较成熟,此外如果金山云能成功IPO,在中概股压力巨大的当下,能够提振整体士气。“我们决定下决心冲一把。”雷军如是说。

    “我们得到了比我们想象还要多的信任。”金山云CEO王育林对《证券日报》等媒体记者谈道,“经历了中概股事件,我们能感受到一些投行的压力,他们对风险的把控可能会更加审慎。但金山云基本没有受到影响。绝大多数投资人都对我们说你们公司没问题,你们不用等。事实证明他们说得很对。”

    专注服务优质客户

    收入实现快速增长

    4月28日晚间金山云披露的最新数据显示,金山云预估2020年第一季度的收入在13.5亿元至14亿元之间,同比增加59.6%至65.5%。

    从毛利润率水平来看,公开数据显示,2019年,公司财务年度已实现毛利润转正,并在2019年的第三季度和第四季度分别实现毛利盈利。金山云预计今年一季度的毛利率不低于上一个季度的毛利率,即为4.6%。

    “云计算企业实现毛利盈利不是一个偶然事件。”谈及金山云的毛利盈利,有业内人士告诉《证券日报》记者。“云计算行业本身就是一个抗周期性行业,疫情又加速了市场对于云计算行业的认同,对于金山云等云计算企业而言,即便在疫情较为严重的一季度,所产生的积极因素远大于消极因素。”

    据记者了解,金山云之所以能够做到保持收入规模以及毛利率的双向上行,坚持优质客户战略是一个重要原因。“我们选择优质客户策略,服务好头部客户,再覆盖规模相对小的客户就会更容易。”金山云相关负责人表示,“为头部客户服务,我们自身的技术水平、业务能力和利润也会上升,同时也能收获良好口碑,有助于获取新客户。”

    雷军在金山云上市当日将专注头部客户的战略形容为在巨头林立的云服务市场中生存下去的差异化战略。

    据雷军介绍,全球云服务商三大巨头:亚马逊、谷歌以及微软,三巨头市值都是万亿美元以上,他们起步更早,所在市场IT化程度较高,企业软件市场较为成熟。“我们和世界三大巨头还有一段距离,但是我们专注几个细分行业,专注头部客户走差异化路线,这是我们一个大的战略。”雷军对《证券日报》记者坦言。

    “在云服务的赛道中更关心我们的竞争力,关心在垂直行业的市场中能不能处于领先优势。”在雷军看来,从行业总数据来看,大而全的公司更占优势,但一家公司在云服务市场上的竞争力绝不是规模,而是服务质量和持续性。“所以我们一直强调专注。”雷军谈道,金山云做的行业相对少,但是密切关注行业中自身的位置。

    布局云服务赛道

    持续开拓新兴市场

    “我们选择在美国上市,更多考虑的是美国资本市场以及投资者对于云计算行业的熟悉程度。”金山云相关负责人日前在接受《证券日报》记者采访时表示。美股市场中已经涌现出部分股价表现良好的云服务公司,展现出了行业的抗周期性。

    目前中国云服务的渗透率不足6%,而在部分发达国家,云服务的渗透率在16%左右。2015年至2019年,我国云计算市场规模从450亿元增至1618亿元。到2024年,我国云计算的市场规模将达到5633亿元。

    在雷军看来,金山云能顺利登陆美股,是中国云计算企业的价值体现,也代表理性投资者对信息透明和经过验证的好公司的期待,自会萌生正向的投资意向。“这是中国云计算企业迈向国际化市场的一小步,也将为更多坚持价值创造的企业迈向美国资本市场提供信心。”雷军如是说。

    “对于未来,我们还是很有信心的。”金山云方面相关负责人表示,“赛道越长,我们的机会越多。金山云将抓住企业数字化发展的红利,持续坚持技术立业,为更多的企业提供高品质的云计算服务。”

    此外,国际化战略或为金山云此次选择申请美股上市的另一个重要原因。

    公开信息显示,金山云计划通过促进海外业务发展、增加战略合作伙伴和扩大客户群的方式来探索更多的市场机会。金山云通过与小米及其他物联网企业合作,构建AIoT生态,从而进一步挖掘新兴市场上的机会。

    王育林对《证券日报》记者谈道,在国际化方面,金山云一方面在全球构建强大的数据中心,满足客户业务出海需求,另一方面也正寻求更多的国际化合作机会。

    “我们要充分发挥在AI、区块链、物联网等领域沉淀的技术优势以及战略合作伙伴的协同优势,除了在已有行业继续深耕,还要布局新兴行业,加快国际化的步伐,这些都是我们接下来要重点要做的事。”王育林如是说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注