证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

旭阳集团携手阿里云 发力焦化化工行业工业互联网

2019-08-14 13:21  来源:证券日报网 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    8月13日,港股上市公司旭阳集团与阿里云举行了焦化化工行业工业互联网战略合作签约仪式。根据合作框架协议,双方将本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,建立以旭阳集团工业互联网平台为核心的紧密合作,以及在云计算、大数据、工业物联网、智能制造、贸易、金融、人工智能等领域的广泛合作,共同推进在相关领域的共赢发展。

    据了解,旭阳集团是焦化化工行业的龙头企业,主营业务包括焦炭、化工、贸易、运营管理服务四大业务板块,今年3月15日正式登陆香港联交所主板。据沙利文行业报告,旭阳集团是全球最大的独立焦炭生产商及供应商,全球最大的焦化粗苯加工商,全球第五大煤焦油加工商,中国最大的焦炉煤气制甲醇生产商和工业萘制苯酐生产商。

    旭阳集团与阿里云的此次合作,以“工业互联网”为契机,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效、迈向高端为中心,推动焦化化工行业工业互联网在全流程、全产业链、全方位的综合集成应用,推进制造过程数字化、智能化,旨在建立一套完备的工业互联网平台和数字化平台,服务旭阳集团以“多种增长方式、多产业发展、多区域布局”迅速把事业布局推向全国。

    根据协议,双方此次合作将达成三个方面的主要目标:一是构建旭阳集团工业互联网平台,并通过平台将先进的技术经验和优秀的管理经验复制到各园区、并购企业和托管企业;以工业互联网为核心,将云计算、物联网、大数据等技术应用于旭阳集团生产制造;优化旭阳集团供应链,链接上下游供应及客户,提升产业链的整体竞争力。二是构建北京旭阳信息技术有限公司的核心数字产品及竞争力,包括工业互联网方向和数字化供应链方向两大产品平台系列,并协助其打磨具有自主知识产权的焦化化工行业工业互联网平台、应用和数字化产品,建立产品研发与优化及基于工业互联网平台应用、数字化运营的体系和团队。三是借助旭阳集团工业互联网输出数字化能力,为焦化化工行业服务。

    据介绍,此次合作是旭阳集团“焦化化工工业互联网平台应用赋能行业”、“数字化驱动旭阳事业持续发展”战略的重要实施举措,合作目标的达成将助力旭阳集团核心竞争力进一步提升。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注