证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

陪跑人员系外籍配速员 特步就北京半程马拉松赛报名失误致歉

2024-04-19 20:15  来源:证券日报网 

    本报记者 李春莲 见习记者 梁傲男

    4月19日下午,北京半程马拉松组委会公布男子组比赛结果调查处理决定,宣布取消本赛期内厦门特步投资有限公司(以下简称“特步”)赛事合作伙伴资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理。

    随即,特步发布致歉声明表示:“我们对此负有很大责任,完全接受组委会的处罚决定,并认真反省、深刻检讨,严肃处理涉事人员。我们将深刻汲取教训,全面排查赛事运营工作的所有流程和制度,及时改进,确保今后不再发生此类事件。”

    往前回溯,4月14日,2024年北京半程马拉松鸣枪开跑,全国纪录保持者何杰以1小时03分44秒的成绩夺得冠军,而后三名非洲选手仅以1秒之差夺得亚军。此次北京半程马拉松赛事中发生的“携手冲线”风波,在网络上引发热议。

    4月19日,2024北京半程马拉松组委会发布关于男子组比赛结果调查处理的决定。对涉事相关单位和个人进行处罚,取消何杰、威利、德杰内、罗伯特等4人比赛成绩,收回奖杯、奖牌和奖金。

    调查结果显示,依据规则,赛事除自行报名运动员外,可邀请特邀运动员和配速员;未经批准,配速员不得以特邀运动员身份参赛、本届赛事筹办中,经特步推荐,中奥路跑公司定向邀请了28名国内外运动员作为特邀运动员参赛(其中包括何杰和4名外籍配速员);特步未对配速员进行明确标注,导致中奥路跑公司未向组委会报备,将4名外籍配速员报名为特邀运动员参赛。比赛当日,4名外籍配速员佩戴特邀运动员参赛号码布参赛,同时也作为何杰配速员领跑。比赛4公里处,1名外籍配速员自行退赛;另外3名继续领跑,最后2公里主动减速,结果何杰以1小时3分44秒获得男子组冠军。

    随后,特步回应表示:“在赛事筹备工作中,特步邀请了四位外籍运动员作为中国运动员何杰的配速员。特步相关工作人员在报名过程中失误,未标识其配速员身份,导致其以特邀选手身份参赛,出现身份与行为的差异。对此,特步由衷地向一直以来支持特步的广大跑友及消费者表示诚挚的歉意。”

    最后,特步也在致歉声明中提到,今后将继续接受公众监督,坚定秉承公平、诚信的体育精神,竭力维护良好的比赛环境,持续为中国路跑事业做贡献。

(编辑 郭之宸)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注