证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

联美控股智慧化运营平台正式投入运营

2024-03-02 10:24  来源:证券日报网 

    本报记者 李勇

    《证券日报》记者3月1日从联美控股获悉,由公司旗下子公司联美智慧能源科技(沈阳)有限公司自主研发的联美控股智慧化运营平台日前正式投入运营。

    “供热行业智能化是行业重要趋势,数字化、信息化转型势在必行,公司的精细化管理在叠加自主开发的智慧化运营平台后,企业运行效率将得到极大的提升。”联美控股相关负责人向记者表示。

    据该负责人介绍,联美控股在2020年就启动了验证系统及算法可行性相关工作。为验证智慧供热的实际效益,公司专门成立专项项目组,前往国内能源行业龙头企业及软件服务企业进行考察,2023年6月正式启动了联美控股智慧化运营平台的研发工作。

    2023年9月,联美控股智慧化运营平台上线试运行,截至目前已完成联美控股旗下合力供热换热站数据采集接入完成率100%、机组换热站测试完成率100%、浑南热力及国润低碳改造换热站测试完成率80%的基本成果。目前,联美控股智慧化运营平台PC端已在完成数据接入的各换热站实现应用,管理人员可应用的移动端也进入试运行阶段。

    联美控股智慧化运营平台上已经可以监测到来自已完成数据接入换热站的瞬时流量、瞬时热量、一网二网供温回温及供压回压的实时数据等十几项关键数据的实时以及历史记录,同时,公司管理人员及调度人员还可通过平台实施电调阀开度给定调控及温度告警设置等。目前实现数据接入的DTU/网关可完成10-20s一次的数据更新,在电调阀开度给定的设置方面则可以实现1s内的实时感应。极大地提高了供热运行管理效率。

    未来,平台还将逐步实现数据采集、调度指令下达、调控算法、数据分析等功能的全部覆盖,将把热力输配网彻底转变为体量巨大、弹性良好的柔性能源物联网,其感知、预测、调度、分配、管理将全部依托智慧供热技术。通过实现针对“源、网、站、户”端到端的全流程管控,将解决由热惰性引起时空错位的热滞后问题,最终达到热负荷供需的精准匹配,按需供能、以需定产,最大程度实现节能降耗、提质增效的目标。

    有业内人士认为,联美控股智慧化运营平台的实施与运营,极大程度推进联美控股自身节能增效的同时,也将带来巨大的社会效益。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注