证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

海外销售占比过半 孚能科技2023年营收预计超160亿元

2024-02-23 21:07  来源:证券日报网 

    本报记者 曹琦

    2月23日晚间,孚能科技披露2023年年度业绩快报,预计2023年实现营业收入164.72亿元,较去年的115.88亿元增长超过40%,延续上市以来的高增长态势;预计归属于母公司所有者扣除非经常性损益后的净利润为-16.64亿元。

    孚能科技表示,2023年营业收入大幅增长主要受益于国内市场旺盛的需求和公司产品出口的大幅增长,其中动力电池外销营收贡献过半且出口产品毛利率高于国内市场。

    据中国汽车动力电池产业创新联盟统计,孚能科技2023年动力电池出口销量位列国内第三,仅次于宁德时代和比亚迪;SNEResearch的数据显示,孚能科技2023年动力电池全球市场(不含中国)装机量排名全球第七。

    在全行业都在谋求布局高毛利率的海外市场时,海外业务已成为支撑孚能科技业绩持续高增长的重要因素。

    作为奔驰集团全面电动化战略伙伴的孚能科技,独家供应奔驰EQ系列的EQA、EQB和EQE三款车型以及EQS海外车型。自2021年奔驰EQ系列在全球范围内批量交付以来,孚能科技同步进入批量出货阶段,公司的营业收入从2020年的11.2亿元增长到2023年的164.72亿元,四年内营收规模增长接近14倍。在此基础上,孚能科技与土耳其自主电动汽车品牌Togg达成战略合作并成立合资公司Siro在土耳其当地建有6GWh电池模组和Pack生产线。伴随Togg车型交付的开启和当地产能的投产,孚能科技在2023年开始向Siro出口电芯用于在当地制成模组和Pack以供应Togg。

    鉴于领先于行业的产品性能和较为成熟的海外运营体系,孚能科技海外市场拓展速度加快。公告显示,2023年孚能科技已获得印度第二大汽车工业集团Mahindra Group(马恒达)的某纯电平台项目定点,并与国际某头部eVTOL制造商达成合作并开始交付产品。

    值得关注的是,SPS作为孚能科技参与下一阶段市场和行业竞争的战略产品,产能建设和客户拓展同样顺利。

    孚能科技表示,“赣州年产30GWh新能源电池项目(一期)”和“年产30GWh动力电池生产基地项目(一期)”均按SPS技术打造生产线,在设备、人工、能耗、厂房等成本实现大幅下降。目前,上述基地将在2024年正式投入生产。同时,SPS技术产品可满足下游客户平台化、通用化、多车型的开发需求,已获得车企定点并在同步拓展海内外大客户。

    公开信息显示,SPS是孚能科技历时4年对软包封装+叠片工艺的技术创新而形成的一整套动力电池解决方案,以全极耳、多极耳的大尺寸软包电芯为核心,向前追溯产线工艺的优化迭代,简化工艺流程提高效率,减少50%设备投资,制造费用减少30%;向后追求电池系统的性能升级,去除模组提升体积利用率到75%,减少50%零件数量,材料成本下降33%。

    拥有高成组效率的SPS可兼容三元锂、磷酸铁锂、富锂锰、钠离子等多种材料体系,与类似产品形成竞争优势。例如三元材料体系SPS可以轻松实现1000公里续航里程以及10分钟补能400公里的充电效率;磷酸铁锂SPS的整体性能与行业内传统设计的三元动力电池相当,而钠离子SPS产品可以满足A0级到A级纯电车型的使用需求。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注