证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

大力开拓海外市场 华测导航业绩稳健增长

2024-02-22 18:45  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣 见习记者 张文湘

    2月21日晚间,华测导航发布2023年业绩快报。2023年,华测导航营业总收入为26.55亿元,同比增长18.72%;归母净利润为4.5亿元,同比增长24.65%;扣非净利润为3.72亿元,同比增长31.14%。

    华测导航表示,2023年度,公司积极拓展行业应用,打造公司品牌影响力,大力开拓海外市场,实现公司整体营业收入与净利润有效增长,同时公司继续加大研发投入,构筑核心技术壁垒,提升公司产品竞争力,助力公司在各行业市场业务快速拓展。

    业绩多年表现稳健

    公开资料显示,华测导航创建于2003年,主业是为各行业客户提供高精度定位装备和系统解决方案,是国内高精度卫星导航定位产业的领先企业之一。公司多源融合的高精度定位技术,目前主要应用在建筑与基建、地理空间信息、资源与公共事业,机器人与自动驾驶四大板块,2022年,上述四大板块收入占总营业收入的比重分别为41.03%、18.87%、35.68%、4.42%。

    近年来,华测导航业绩一直表现稳健。2021年,华测导航营业收入、归母净利润分别同比增长35.02%和49.45%;2022年,公司营业收入、归母净利润分别同比增长17.5%和22.69%。2023年,华测导航稳健增长的势头持续,营业总收入为26.55亿元,同比增长18.72%;归母净利润为4.5亿元,同比增长24.65%;扣非净利润为3.72亿元,同比增长31.14%。

    而导航定位行业的发展前景,也受到行业人士的看好。

    “无论是自动驾驶、元宇宙还是数字经济,都需要智能化的定位导航技术。智能定位导航技术,将大量应用在汽车、手机、可穿戴设备等消费领域,同时应用在测绘测量、基建等工业和智慧城市的建设上。”深圳华道研究咨询有限公司合伙人王志球在接受《证券日报》记者采访时表示,定位导航技术未来将赋能行业释放强大的数字动能,助力数字中国建设。

    九方智投投资顾问宋诚在接受《证券日报》记者采访时认为,国内已有省会城市开始尝试基于无人机系统的城市区域全数据要素管理应用探索,需要涉及实时位置掌控,无人机系统的应用普及,可能成为继车联网后的导航定位新风口,而导航定位在工业物流的智慧化建设市场前景同样广阔。

    国外业务快速发展

    当前,我国高精度卫星导航定位产业链已初步形成,国内厂商在核心技术自主化的发展中崛起,产品性价比优势渐显,品牌知名度、客户认可度及市场份额不断提升。近年来,华测导航不断投入建设海外团队的组织体系、人员专业能力,国外市场业务拓展获得较好的成效,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。

    华测导航财报显示,2023年上半年国外营业收入为3.3亿元,同比增长73.38;2022年国外市场实现营业收入4.87亿元,同比增长54.56%。2023年上半年,华测导航国外业务的毛利率为73.79%,而同期国内业务的毛利率则为52.39%,国外业务的快速拓展,也有望进一步增强公司的整体盈利能力。

    2月22日,《证券日报》记者以投资者身份致电华测导航,公司工作人员对记者表示:“公司国外业务主要在非北美以外区域,亚太、欧洲、拉美等都是我们发展得比较好的区域,我们整体对国外业务比较有信心。”

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注