证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

英伟达最新一季业绩再超预期 生成式AI需求激增未见放缓迹象

2024-02-22 16:58  来源:证券日报网 

    本报记者 孙文青

    北京时间2月22日,美股最新一季财报披露即将收官,芯片巨头英伟达披露了2024财年第四季度(2023年11月1日至2024年1月28日)业绩报告。财报显示,公司在当季表现再次超过市场此前预期。

    具体来看,英伟达在2024财年第四季度实现营收221.03亿美元,同比增长265%;净利润为122.85亿美元,同比增长769%。同时,英伟达在2024财年全年(2023年2月1日—2024年1月28日)营收为609.22亿美元,同比增长126%,创历史新高;净利润为297.60亿美元,同比增长581%。

    过去一年,AI热潮推动了英伟达业绩和股价一再上涨,但在持续大涨过后,市场也出现担忧公司股价潜在回调的声音,一旦后续英伟达业绩无法符合市场预期,可能引发股价短期动荡和调整。香颂资本董事沈萌向《证券日报》记者表示:“除非出现AI热度消减,或是科技大厂自行研制用于AI算力的芯片,否则英伟达的涨势很难被削弱。”另外,据英伟达创始人兼CEO黄仁勋透露,公司最新产品在2024年将继续供不应求,且未见放缓迹象,英伟达还将在3月份推出最新产品。

    业绩再次超出市场预期

    英伟达已经连续多个季度交出大幅超预期的业绩。从2024财年一季度(2023年2月1日—2023年4月30日)开始,英伟达的营收和净利润一路狂飙。在最新一季财报中,公司继续展现出其强劲的增长水平。

    英伟达2024财年第四季度财报显示,在业务构成上,公司数据中心业务实现收入184亿美元,同比增长409%,创下历史新高。此外,公司游戏业务收入为29亿美元,汽车业务收入为2.81亿美元,均超出此前华尔街分析师预期。

    从2024财年整体情况来看,全球市场上,生成式AI发展成为拉动了芯片产业链复苏的重要引擎,IDC亚太区资深研究经理曾冠玮在接受《证券日报》记者采访时提到,AI应用正在带动HPC(高速运算)晶片需求,进而拉动下游终端需求逐步恢复。

    黄仁勋则在财报披露同时强调,加速计算和生成式AI已经达到了引爆点。“全球各地的公司、行业和国家的需求正在激增。我们的数据中心平台受到越来越多元化的驱动因素的推动,无论是来自大型云服务提供商和专门的GPU提供商的数据处理、训练和推理需求,还是来自企业软件和消费者互联网公司的需求。以汽车、金融服务和医疗保健为首的垂直行业,现在已经达到了数十亿美元的规模。”

    英伟达也一并给出了2025财年第一季度业绩指引。公司预计2025财年第一季度实现营收240亿美元,上下浮动2%。此前,分析师预计2025财年第一季度销售额将达到221.2亿美元。

    高增长持续性引发关注

    随着超预期业绩而来的是英伟达股价持续创出新高。继2023年成功跻身万亿美元市值行列,截至发稿前,英伟达的市值已经达到了1.67万亿美元。值得一提的是,英伟达是目前美股科技股的重要代表,市场也多关注其高增长持续性以及带来的影响。

    在英伟达此次披露最新一季财报前夕,公司股价盘中跌幅一度超6.7%,收盘时有所收窄,跌4.35%,创自2023年10月17日以来的最大跌幅。

    沈萌向《证券日报》表示,英伟达在财报公布之前股价走软,一方面是美股大盘受到美国宏观数据波动引发的市场对美联储政策走向的不确定性担忧影响,另一方面是对英伟达财报可能出现的结果的风险对冲。因此,在给出超预期的亮眼业绩表现后,其股价立即出现反弹,英伟达的股价与全球AI热情密切相关,所以短期内仍有充分的支撑力量。

    鉴于市场目前对于AI和算力持续追捧,市场对于英伟达的期待值也依旧在保持上升。在最新一季业绩电话会议上,黄仁勋表示,今年剩余时间,英伟达最新产品将继续供不应求。尽管供应在不断增长,但需求并没有显示出任何程度的放缓迹象。他还预计未来数据中心基础设施规模将在五年内翻番,代表着每年数千亿美元的市场机会。

    此外,英伟达将于3月18日至21日举行2024年图形技术大会(GTC)。届时,黄仁勋将发布英伟达加速计算、生成式AI以及机器人领域的最新突破性成果。

(编辑 闫立良)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注