证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

历时三年佳电股份完成收购哈电动装51%股权 两家公司之间的同业竞争问题彻底解决

2023-11-30 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 马宇薇

    11月29日,佳电股份发布公司重大资产购买暨关联交易实施情况报告书,公司以现金支付方式购买哈尔滨电气股份有限公司(以下简称“哈尔滨电气”)所持有的哈尔滨电气动力装备有限公司(以下简称“哈电动装”)51%股权一事,有了新进展。11月27日,哈尔滨电气已将其持有的哈电动装51%股权过户至佳电股份名下,哈电动装已就本次51.00%股权过户完成了工商变更登记手续。

    佳电股份在公告中表示,通过此次交易,公司已彻底解决上市公司与哈电动装之间的同业竞争问题。

    关联交易曾被问询

    往前回溯,2020年佳电股份就把收购哈电动装股权列入计划。当年12月份,佳电股份曾公告称,拟以支付现金的方式收购哈尔滨电气持有的哈电动装51%股权。由于当时的交易对方哈尔滨电气与公司同属哈尔滨电气集团有限公司(以下简称“哈电集团”)控制的企业,彼时该交易构成关联交易,且预计构成重大资产重组。

    “收购哈电动装股权有利于丰富公司在电机领域的产品结构,拓展在核电领域的业务布局,增强在电机领域的市场竞争能力与抗风险能力,同时彻底解决公司与哈电动装之间的同业竞争事项。”佳电股份表示。

    直至今年7月19日,佳电股份再次公告,拟以交易对价4.01亿元收购哈电动装51%股权。

    上述公告发布后,7月27日,深交所向佳电股份下发问询函,要求公司就交易方案、交易标的等问题做出书面说明,包括后续是否存在资金压力或流动性风险、是否存在大客户重大依赖、标的公司相关研发计划是否有利于标的公司生产经营等。此外,深交所还重点关注了哈电动装的经营业绩、资产负债率、客户集中度、应收账款等情况。

    8月15日,佳电股份对上述问询函相关问题进行了回复,并相应修改了《重大资产购买草案》及其摘要等文件。截至11月27日,佳电股份已向哈尔滨电气支付了协议的首笔现金对价2.00亿元,剩余对价将根据《现金购买资产协议》约定的支付安排进行支付。

    “佳电股份成功收购哈电动装股权后,一方面可有效利用哈电动装在电机领域的产业优势,扩大公司的业务规模和范围,提高市场占有率;另一方面有利于公司优化资产结构,提高经营水平,增厚公司业绩。”IPG中国首席经济学家柏文喜向《证券日报》记者表示。

    彻底解决同业竞争

    一笔筹划近三年的交易终于落地,其根本目的是解决同业竞争问题。

    佳电股份主要生产防爆电机、起重冶金电机、矿用电机、屏蔽电机等产品,主营业务为电动机的生产与销售,是我国大中型、特种电机的创始厂和主导厂,在防爆、起重冶金、核用等电机领域居于领先地位。本次交易前,哈电动装也从事电动机产品的生产制造。由于佳电股份控股股东为哈电集团,且哈电动装是哈电集团下属企业,也从事电动机产品的生产制造,二者存在同业竞争。

    “通过本次交易,已彻底解决佳电股份与哈电动装之间的同业竞争问题,同时,哈电集团于2011年所作《避免同业竞争的承诺》亦得以兑现。”佳电股份表示。

    此前哈电集团曾承诺,针对同业竞争问题,将通过资产重组、股权并购、业务调整等符合法律法规、法定程序的方式进行解决,以避免潜在同业竞争。

    目前,佳电股份大力推动产品结构升级,注重产品能效提升,围绕绿色低碳驱动系统重点开发新一代高效节能绿色产品。此次收购哈电动装,也是公司在核电业务领域的拓展布局。

    在核电领域业务方面,佳电股份此前在接受调研时介绍:“在四代核电领域,公司与清华大学合作开发研制的第四代主氦风机,应用在山东石岛湾核电站,已经整体实现并网发电,主氦风机应用领域较广,商用前景较为突出,可实现单一选址的突破。”

    全联并购公会信用管理委员会专家安光勇向《证券日报》记者表示:“核电产业相关技术在不断发展,未来具有一定的市场空间,包括第四代核反应堆技术、更高效的燃料循环技术以及核废料处理和储存技术等。这些技术的进步将提高核能的安全性、效率和可持续性,进一步推动核电产业的发展。”

    佳电股份表示,本次交易完成后,哈电动装将成为公司控股子公司,有利于优化公司的产品结构,增强公司的持续经营能力。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注