证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

南山智尚持续推进战略转型 拟募资建设8万吨高性能差别化锦纶长丝项目

2023-11-28 21:21  来源:证券日报网 

    本报记者 赵彬彬

    11月28日晚间,南山智尚公告称,拟向特定对象发行股票募集资金总额不超过10亿元(含本数),扣除发行费用后将全部用于年产8万吨高性能差别化锦纶长丝项目。

    南山智尚相关人士表示:“该项目是公司围绕纺织服装主业及产业链关键环节,实施主业拓展和强链补链的重要步伐,有利于公司向高附加值产品领域持续转型。”

    自成立以来,南山智尚专注于纺织服饰产业链,致力于上下游一体化的产业布局,现有业务包含精纺呢绒面料、正装职业装、纺织纤维的研发、设计、生产与销售。经过多年发展,公司形成了完善的毛纺织服饰产业链,涵盖了集面料研发、毛条加工、染色、纺纱、织造、后整理于一体的精纺呢绒业务体系,以及集成衣研发、设计、制造、品牌运营于一体的服装业务体系。

    近年来,国家积极推动传统产业转型升级,纺织产业转型升级是大势所趋。《纺织行业“十四五”发展纲要》提出,发挥纺织产业链完整优势,推动高端化、智能化、绿色化、服务化转型升级,建设创新能力强、附加值高、安全可靠的纺织产业链、供应链。

    顺应行业发展趋势,南山智尚上市后便积极拓展纺织纤维新材料领域。公司规划建设了3600吨超高分子量聚乙烯项目,为公司打造第二增长曲线。通过规划一期600吨超高分子量聚乙烯纤维项目积累经验,磨合工艺,促进二期3000吨超高分子量聚乙烯纤维项目的快速落地。目前随着二期项目的全面落地,公司已进入超高分子量聚乙烯纤维生产的第一梯队。

    南山智尚的转型升级步伐并未止步。在超高分子量聚乙烯纤维项目积累了丰富的纺织纤维生产相关的人才、技术经验后,南山智尚又开始将目光瞄向锦纶项目。

    锦纶纤维性能优越,与其他纺织纤维相比,在强度和耐磨性、吸湿性等方面具有突出特点,被广泛应用在户外、运动、防寒、休闲服装等领域。同时,锦纶纤维还被应用于军工、航空航天等工业领域,用于制作特种防护安全用品、安全气囊、安全带、降落伞、轮胎帘子布、土工基布等。

    根据中国化学纤维工业协会的数据,2012年全年我国锦纶产量为181万吨,2022年全年则达到410万吨,为2012年产量的2.27倍,复合增长率达到7.72%,高于化纤行业同时期5.00%的复合增长率。2022年,我国锦纶产量占化纤总产量的比重已经达到6.32%,但相比于全球约9%的比重仍有较大的提升空间。

    在此基础上,南山智尚计划本次募资建设的年产8万吨高性能差别化锦纶长丝项目。

    南山智尚表示,该项目的启动,是公司在成功实施超高分子量聚乙烯纤维项目基础上,持续进行模式复制,验证公司新材料产业扩张复制能力的重要举措。同时,该项目的实施有助于提升公司内部协同,加强锦纶纤维环节对下游高附加值运动休闲面料及服装的支撑作用,保持公司全产品链条合理结构并满足市场需求,从整体上实现了公司产品结构的优化升级。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注