证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

不断夯实医药主业 吉林敖东前三季度实现营业收入23.54亿元

2023-10-31 09:35  来源:证券日报网 

    本报记者 马宇薇 张安

    10月30日晚间,吉林敖东发布2023年第三季度报告。今年前三季度,公司实现营业收入23.54亿元,同比增长23.05%;实现归属于上市公司股东的净利润12.74亿元,同比增长44.72%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润11.72亿元,同比增长18.19%。

    吉林敖东表示,前三季度,公司不断提高生产综合效力,同时积极尝试电商直播等销售模式,构建多元化营销模式。此外,公司坚持以市场需求为导向,夯实医药主业基础,推进产业化和市场化快速发展。

    医药主业持续发力

    今年以来,吉林敖东医药主业持续发力,带动单季度营收实现两位数增长。具体来看,今年第三季度,吉林敖东实现营业收入7.71亿元,同比增长16.33%。

    吉林敖东相关负责人向《证券日报》记者表示:“为加强公司医药产业的快速升级,进一步加强自身的科研攻关能力,公司制定了‘医药+金融+大健康’多轮驱动的企业运营模式,先后对一批特色鲜明、优势突出竞争力强的医药、生物上市公司进行投资,谋求对医药、生物产业项目进一步合作,促成产研同步,践行成长性和收益性同步增长。”

    多年来,吉林敖东在“医药+金融+大健康”多轮驱动模式驱动下稳步发展,实施“大品种群、多品种群”的销售拉动政策,实现公司高质量发展。目前,吉林敖东有药品生产批准文号607个,其中中药生产批准文号309个,化学药品生产批准文号298个,包含45个独家品种、独家剂型产品。共有201个产品被列入国家医保目录,共有90个产品进入国家基本药物目录。

    助力中医药产业高质量发展

    制药40多年来,吉林敖东始终立足于医药产业谋发展,形成了中药文化、药品质量、优质金融资产三大优势。吉林敖东积极传承中医药文化,依托长白山优质中药资源,坚持聚焦中药战略,以做强“中成药、中药配方颗粒、中药材”三大业务板块为目标,以培育大品种、多品种为抓手,延伸上下游产业链,实现中药产业高质量发展。

    “道地药材和原料的纯正在产品的生命周期乃至在整个中药产业的发展实践过程中至关重要。吉林敖东通过实践,不断抓原料品质、抓GAP基地建设,充分发挥原料的重要作用。”上述吉林敖东相关负责人进一步说道:“吉林敖东在抓好原料药、抓好道地药材的同时,也注重不断引进新的技术,通过科技创新,把传统的产品不断迭代升级。同时不断发掘北方药材的优势,培养优良品种,使公司的中药产品能够做到可持续良性发展,助力中医药产业高质量发展。”

    目前,吉林敖东还在积极布局中药配方颗粒业务,已经累计完成368个品种备案,基本涵盖了中医临床使用频率最高的品种,保障公司的产品竞争力。

    吉林敖东表示,未来,公司将坚持“医药+金融+大健康”多轮驱动发展模式,立足于医药主业,持续巩固医药板块,聚焦中药优势,稳步发展化药、连锁药店批发及零售业务,充分利用金融工具,在保持已有大品种稳定增长下,构建多品种群梯队发展良好局面。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注