证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

年内11家上市川企抛出股份回购计划 医药生物和汽车行业公司意愿较强

2023-09-25 00:48  来源:证券日报 

    本报记者 蒙婷婷

    今年以来,多家四川A股上市公司抛出股份回购计划。东方财富Choice数据显示,截至9月22日,剔除股权激励注销、盈利补偿等定向回购情形,年内共有11家上市川企发布11份股份回购预案,较去年同期增加4家。

    数据显示,上述11家上市川企拟回购金额上限合计达12.28亿元。其中,舍得酒业、国金证券、苑东生物等3家公司回购金额上限均不低于2亿元。

    从回购用途看,大多数公司回购股份用于实施股权激励或员工持股计划。上述11家公司披露的回购预案中,有10份预案的回购用途为实施股权激励或员工持股计划。

    星图金融研究院研究员武泽伟表示:“股权激励一般会设置业绩目标,员工持股计划会将员工与公司利益紧密捆绑,这也因此会被市场视为利好信号,有利于提振股价。”

    从行业来看,医药生物和汽车行业上市公司回购意愿较强。4月26日,从事中成药等药品研发、生产和销售的梓橦宫公告称,拟使用自有资金1350万元至2700万元回购股份用于公司股权激励或员工持股计划;8月15日,从事高端化学药制造的苑东生物公告称,拟斥资1亿元至2亿元回购股份用于员工持股计划或股权激励;9月4日,从事眼科医疗服务的普瑞眼科公告表示,拟使用自有资金5000万元至6000万元回购股份用于员工持股计划或股权激励。

    汽车产业链上市公司中自科技、川环科技和西菱动力年内也推出了股份回购计划。

    武泽伟表示,当前医药生物板块已跌回历史低位,汽车板块估值也同样具有一定性价比。两大行业上市公司回购股份用于股权激励,既可以建立长期激励机制,也能彰显对公司未来发展的信心,向市场传递公司股价被低估的信号,达到提振股价的目的。

    中国金融智库特邀研究员余丰慧表示,医药生物和汽车行业竞争较为激烈,业内公司通常需要较高研发投入和技术创新,对资金的需求也比较大。相关公司通过回购股份可以减少市场流通股份,增加每股盈利水平,同时还可以向市场传递公司发展信心,有助于提振公司股价,而随着股价提高又可以吸引更多投资者和资金进入,助力公司发展。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注