证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

金固股份获得安信证券买入评级 阿凡达车轮打开第二成长曲线

2023-09-24 21:43  来源:证券日报网 

    本报记者 袁元

    9月22日,安信证券发布研报,给予金固股份买入评级,12个月目标价8.4元。公司阿凡达铌微合金低碳车轮产品兼具钢轮成本与铝轮性能之优势,助力主机厂降本增益,随着产能逐渐释放,有望快速成长为公司增长第二极。

    阿凡达车轮放量在即 打开第二成长曲线

    公司自2012年起开始研发对标铝轮属性的创新钢轮“阿凡达”车轮,并于2020年底实现量产。安信证券表示,对比钢轮,阿凡达减重30%、精度翻倍、强度提升2倍、每百公里带来2.5%-5.3%燃油节省、减少15%轮胎磨损,从而带来8%的经济效益提升;对比铝轮,阿凡达成本下降、5-6倍强度提升、5/6的碳排量减少。预计未来阿凡达车轮有望持续在乘用车领域替代铝轮、在商用车领域替代钢轮。

    截至2023年9月,公司阿凡达车轮共披露7个乘用车客户定点及2个商用车客户定点,并陆续开启供货。商用车方面,2022年,阿凡达已供货给国内几大头部重卡主机厂和挂车主机厂,产品也进入了北汽重卡、福田戴姆勒欧曼等产品体系。乘用车方面,定点客户包括比亚迪、奇瑞、零跑、长安、通用在内的国内外知名主机厂,且多数开发车型为新能源车。公司未来将持续抓住传统汽车向新能源汽车转型的机遇,重点开拓阿凡达低碳车轮客户。

    产能方面,公司目前已有富阳2条、合肥2条、南宁1条阿凡达产线建成,产能共计500万只/年。公司未来将继续依托主机厂布局阿凡达生产基地,解决阿凡达车轮产能缺口。根据安信证券测算,公司2024年阿凡达车轮产能或将达1200万只/年,预计2024/2025年,公司阿凡达车轮营收有望达11.55/24.00亿元,打开公司第二成长曲线。

    自主研发阿凡达车轮 兼具钢铝两者优势

    公司阿凡达车轮产品采用自主开发的合金材料,添加铌、钒、钛等微量合金,提升抗疲劳性能。通过自研一体化成型技术和领先的减薄设备,实现极致轻量化,强度接近动车、飞机的级别,大幅提高驾驶安全性。安信证券表示,通过材料与技术的革新,阿凡达车轮得以实现更轻、更强、更低、更美的目标。

    设备端来看,公司2016年全资收购荷兰方泰纳公司,垄断设备制造源头,通过方泰纳的高端智能设备,降低产线建设成本,缩短建设周期,于2022年10月实现方泰纳首台国产化设备下线,完成关键核心技术自主可控。

    安信证券表示,公司阿凡达车轮业务在产能、收入、利润端均处于快速增长阶段,给予公司2024年PEG为0.15X的估值,对应相关业务市盈率65X;公司传统业务稳定,作为行业龙头,给予相关业务15X估值,公司12个月目标价为8.4元/股。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注