证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

开始招募受试者!马斯克的脑机接口试验又进一步,国内进展如何?

2023-09-21 20:05  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣 见习记者 金婉霞

    脑机接口又有新进展。9月19日,由马斯克创立的神经科技和脑机接口公司Neuralink在公司官网宣布,为其首个脑机接口人体临床试验招募受试者。

    这标志着人类在“意念操控”的道路上又迈出了一大步。不过,《证券日报》记者从业内获悉,该项目的推进虽振奋人心,但也存在着安全隐患。“关于脑机接口,还存在着机制不清楚、技术不成熟、工程不完备这三大痛点,不宜过分拔高。”在第十二届中国医疗器械高峰论坛上,有脑机接口方面专家对《证券日报》记者表示。同时,他称,国内的脑机研发工作也在快速进步,值得期待。

    对于芯片材料的生物相容性要求较高

    记者从Neuralink官网信息了解到,Neuralink公司拟采用完全植入式这一技术路线。

    在临床试验中,代号为R1的机器人将在受试人员的特定脑区植入一枚代号为N1的脑电极,受试者将通过“意念”操控N1及配套的应用程序来操控电脑并提供反馈。该临床试验的的招募对象为年满18周岁并且伴有四肢瘫痪、截瘫、视力丧失、听力丧失、无法说话、主要肢体截肢等情况的美国境内人。临床试验的目的在于测评N1、R1及配套软件的安全性及潜在有效性。

    这一入侵式的脑机接口策略,虽然可能取得更好的控制效果,但也存在着更大的安全隐患。驷格生物科技联合创始人刘博博士向《证券日报》记者介绍称,植入外源性的脑电极进入人脑,可能会存在被人体细胞当成“异物”,进而引起较为严重的“排异”反应。“随着芯片技术的发展,将芯片与生物科学相结合,产生了新的应用,比如基因测序、体液活检、脑电等。但脑电极若需植入体内,对于芯片材料的生物相容性要求较高。”刘博进一步解释称。

    事实上,此前在进行动物试验时,Neuralink的植入式策略也曾导致动物死亡。美国食品药品监督管理局也特别指出了Neuralink需解决的安全问题,包括设备的锂电池、植入物的电线在大脑内迁移的可能性,在不损坏脑组织的情况下如何安全取出设备等。

    国内技术进步速度很快

    在第十二届中国医疗器械高峰论坛脑科学创新发展分论坛上,记者获悉,在柔性电极方面,许多中国科学家做出了有益的工作,提出了神经流苏、新型柔性电极等方案,相关技术成果已形成论文发表。

    “在柔性电极这一技术上,国内正处于部分技术跟跑,但跟跑的距离越来越短;部分技术领跑;大部分技术在追赶的阶段。总体来看,国内技术进步的速度很快。”在会上,有专家表示。

    相关的研发进展也吸引到了投资市场的注意。据医药魔方InvestGo投融资数据库统计,2019年至2023年1月,有强脑科技、景昱医疗、领创医谷、脑虎科技等多家脑机接口企业完成了新一轮融资,涉及比邻星创投、红杉中国、高瓴创投、元禾原点等头部机构;另外,三七互娱,腾讯、米哈游等游戏公司也纷纷通过投资等方式入局了脑机技术。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注