证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

飞龙股份7.8亿元定增落地 加快新能源业务产能扩张

2023-09-15 09:43  来源:证券日报网 

    本报记者 张文娟

    9月14日晚间,飞龙股份披露,向特定对象发行股票最终确定发行价为10.53元/股,发行数量为7407.41万股,募集资金总额7.8亿元,扣除各项发行费用后实际募集资金净额7.69亿元。

    飞龙股份表示,本次发行完成后,公司将继续围绕新能源电子水泵及热管理部件业务,加快新能源领域布局,持续进行市场拓展和技术升级,进一步提高市场竞争力和巩固行业地位。

    众多知名机构参与定增

    报告书显示,此次发行对象最终确定为13家,不乏知名资管机构,既有财通基金、诺德基金、汇安基金等多家公募机构,也有安联保险等保险机构,还有摩根士丹利、UBSAG(瑞银)等外资机构,以及广发证券等券商,上海赞庚投资、国泰君安资产管理(亚洲)等私募和QDII机构等也参与了本次定增。

    其中,获配数量较多的是诺德基金、国泰君安资产管理(亚洲),分别获配1737.89万股、1206.08万股,获配金额分别为1.83亿元、1.27亿元。

    据披露,在本次发行之后,飞龙股份前十大股东变动较大,国泰君安资产管理(亚洲)、诺德基金、安联保险、汇安基金和UBSAG(瑞银)等机构纷纷进入该公司前十大股东行列,持股比例分别为2.1%、1.62%、1.11%、0.84%和0.5%。

    对于股东结构变化,飞龙股份表示,本次发行的新股登记完成后,公司增加7407.41万股有限售条件流通股。本次发行不会导致公司控制权发生变化,公司控股股东仍为宛西控股,实际控制人仍为孙耀志、孙耀忠。本次发行完成后,公司股权分布符合《深圳证券交易所股票上市规则》规定的上市条件。

    加快新能源业务产能扩张

    据此前预案,飞龙股份此次定增募集资金主要投向年产600万只新能源电子水泵及年产560万只新能源热管理部件系列产品项目。其中,新能源电子水泵项目投资总额3.8亿元,拟使用募集资金2.86亿元;新能源热管理部件系列产品项目投资总额3.61亿元,拟使用募集资金2.71亿元。

    公开资料显示,电子水泵是采用压电材料作动力装置,从控制到驱动彻底实现电子化,以电子集成系统完全控制液体传输,从而实现液体传输的可调性、精准性的一种新型水泵。相比传统机械水泵,电子水泵具有结构紧凑、可靠性高、可调性强、精确度高等优点,更适应电动化。

    百度爱采购资深汽车零部件采购师王爱国在接受《证券日报》记者采访时表示:“新能源车热管理系统则包括空调热管理系统、电机、电控冷却系统、电池热管理系统,所需电子水泵为一辆车2至5个,电子水泵单车价值大幅提高,未来随着新能源汽车的快速放量,电子水泵市场空间有望实现成倍式增长。”

    据了解,相比传统燃油车,新能源车热管理系统不仅仅增加了热管理用零部件数量,同时还带来了零部件的替换和升级,导致新能源车热管理系统单车价值量大大增加。据东北证券测算的数据,目前新能源汽车的热管理系统单车价值量在5000元至11500元左右不等,约是传统燃油车单车价值量的3倍,该机构预计到2025年国内新能源车热管理市场规模将接近700亿元。

    深圳方略产业咨询有限公司合伙人方中伟分析指出:“新能源热管理产品是保证电池体系安全、影响电池性能的重要部件,新能源汽车行业的蓬勃发展和储能需求的高速增长,带动了热管理产业的快速发展。而飞龙股份作为少有的较早布局新能源热管理系统的企业,通过此次募资扩产,有望取得更大的规模优势,推动公司高质量可持续发展。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注