证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

加快海外市场开拓 鸿日达拟投建越南光伏组件、消费电子连接器项目

2023-09-12 19:41  来源:证券日报网 

    本报记者 陈红

    9月12日,鸿日达发布公告称,公司拟通过新加坡全资子公司新加坡鸿誉科技与羲和香港在越南共同出资设立鸿誉光能(越南)有限公司(简称“越南鸿誉光能”),并由越南鸿誉光能投资建设太阳能光伏组件、接线盒及消费电子连接器生产基地项目。

    该项目计划总投资额约3400万美元,建设周期6个月;本次投资的资金来源为公司自有资金。投资完成后,可新增年产1.2GW高效太阳能光伏组件及接线盒、年产3亿只消费电子连接器及零配件的生产能力。

    加快海外市场开拓

    据了解,目前鸿日达已通过自主研发突破并成功试产了光伏连接器、接线盒等光伏组件的重要零配件产品,开始向部分国内主流光伏组件厂商测试和验证导入。

    随着“一带一路”建设的深入推进,国内光伏组件头部企业多数在越南投资建厂,同时鸿日达主营业务3C消费电子行业的全球产业链格局发生变化,核心客户的供应链往东南亚迁移,特别是呈现出在越南聚集的趋势。

    在此背景下,鸿日达加快海外市场开拓。公司表示,投资建设太阳能光伏组件、接线盒及消费电子连接器生产基地项目,一方面提高就近服务客户的能力,提升公司在经济全球化大环境下的核心竞争力;另一方面,本次投资完成后,将进一步优化公司光伏组件产品的生产能力及产品结构,增强消费电子连接器相关高端产品的供应能力,有效提升公司行业竞争力、海外市场占有率以及整体抗风险能力。

    有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“本次投资合作方羲和香港在光伏行业产业链已深耕多年,其生产及销售团队、生产经营经验在业内,特别是海外市场建立了良好的口碑,并积累了丰富的客户资源,为本次投资顺利开展奠定了良好的基础。”

    中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示:“鸿日达本次投资,可进一步扩大在光伏和消费电子领域业务范围。从该项目总投资额看,其对光伏和消费电子领域的发展具有信心,并愿意投入资金进行扩张。这将增强其生产能力,提高产品供应能力,有助于满足市场需求,可望进一步增加公司的收入和利润。”

    投资领域发展前景广阔

    随着全球变暖、大气污染等环境问题日益严重,世界各国大力推广以太阳能发电、风力发电为主的绿色能源,其中太阳能光伏发电作为可再生能源的重要环节迎来了较大的发展机遇,近年来全球光伏市场保持了持续的高速增长,带动了光伏发电组件的行业市场和产业链的快速发展。

    国家能源局数据显示,今年上半年,全国新增发电装机规模达78.4GW,同比增长154%,接近去年全年装机水平。根据中商产业研究院数据,截至2022年末全球累计光伏装机规模达到1156GW。其预计,2023年全球新增光伏装机容量将达300GW。

    谈及鸿日达本次投资光伏及消费电子行业的发展前景,朱克力认为:“太阳能光伏组件是可再生能源领域的重要组成部分,随着对可持续发展需求增加,太阳能光伏市场前景广阔。政策对可再生能源的支持和鼓励,也将促进光伏组件市场增长。”

    “连接器是电子产品中的重要组件,随着智能手机、平板电脑、智能家居等消费电子产品的普及,对连接器的需求也在增加。同时,随着物联网和5G技术的发展,连接器市场有望进一步扩大。在技术不断进步和市场需求变化下,太阳能光伏组件和消费电子连接器领域仍然存在着创新和发展的机会。鸿日达通过投资光伏和消费电子领域,可抓住这些机会实现业务增长和长远发展。”朱克力补充说道。

    根据中商产业研究院分析师预测,2023年中国消费电子市场规模将增至19201亿元。前述分析师表示:“随着近年来技术不断创新等因素的推动,全球消费电子产品创新层出不穷,渗透率不断提升,消费电子行业快速发展,并形成了庞大的产业规模。未来,消费电子领域发展前景向好,其产品将会朝着智能化、集成化的方向前进。同时,消费者对于高品质、个性化、环保等的需求也将越来越高,这将对消费电子行业提出新的挑战和机遇。”

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注