证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

多地推动“无废城市”建设 上市公司掘金固废处理市场

2023-02-15 06:21  来源:中国证券报

    近期,多地出台实施方案,积极推动“无废城市”建设,厚植生态优势,推动绿色发展,全方位推行绿色生产生活方式,更好统筹城市发展与固体废物管理。

    业内人士表示,“无废城市”的建设,有助于大力推进固体废物减量化、资源化、无害化,发挥减污降碳协同效应,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。同时,也将带来广阔的固废处理市场空间,相关企业要抓住政策及市场机遇,强化业务布局,全面提升盈利能力。

    明确路线图

    “无废城市”是一种先进的城市管理理念。“无废”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

    近期,不少地方出台“无废城市”建设方案,明确路线图。

    日前,辽宁省生态环境厅等22个部门联合印发《辽宁省“十四五”时期“无废城市”建设推进方案》。根据上述方案,辽宁省将推动沈阳、大连、盘锦开展“十四五”时期国家“无废城市”建设,鼓励其他地市积极开展省级“无废城市”建设,形成沈阳、大连、盘锦率先突破,其他城市梯次推进的“无废城市”建设格局。到2025年,全省固体废物治理体系和治理能力明显提升,固体废物产生强度有效降低,综合利用水平稳步提高,无害化处置能力全面保障,减污降碳协同增效作用充分发挥,生产生活方式绿色转型取得成效。

    2月10日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《吉林省“十四五”期间“无废城市”建设方案》有关情况。根据部署,到2025年,长春市、吉林市全面完成国家“十四五”时期“无废城市”建设任务,吉林省内其他9个地市(包括长白山管委会和梅河口市)基本达到国家“无废城市”建设标准。

    近年来,吉林省在城市废弃资源利用方面进行了诸多探索。“我们推动新能源汽车生产企业、动力蓄电池生产企业、梯级利用电池企业及再生利用电池企业进行溯源管理,做到所有动力电池全生命周期内全程可监控。”吉林省工信厅二级巡视员孙大维表示,吉林省还鼓励对退役光伏组件叶片等固体废弃物进行回收利用;支持中国一汽联合11家企业进行汽车零部件再制造试点工作,研究推进汽车零部件再制造相关工作,力争2年内形成一批可复制、可推广的汽车生产企业为责任主体的报废汽车回收利用模式。

    近日,河南省生态环境厅等部门联合印发《河南省“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,明确到2025年,许昌、郑州、洛阳、三门峡、南阳和兰考“5+1”地区达到国家“无废城市”建设要求,6个以上省辖市(含济源示范区)达到省级“无废城市”建设要求,其他省辖市形成有地方特色的建设成果,黄河流域“无废城市”示范区建设取得明显进展。

    日前出台的《石家庄市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》提出,将推进各类固体废物全过程精细化管理与多部门协同治理,全力推动大宗工业固体废物贮存总量趋零增长、主要农业固体废物全量利用、生活垃圾减量化资源化水平全面提升、危险废物全过程管控,进一步健全制度、技术、市场、监管等保障体系,形成各类固体废物减量化、资源化、无害化、精细化管理的“无废城市”样板。

    此外,福建莆田、四川宜宾等城市近期也都出台相关实施方案,积极推动“无废城市”建设。

    上市公司积极布局

    “无废城市”建设给固废处理市场带来巨大市场空间,固废处理也成为环保领域重要板块之一。面对广阔的市场,不少上市公司积极布局,掘金这一蓝海市场。

    大地海洋此前公告称,公司拟购买虎哥环境100%股权。据悉,虎哥环境将互联网、物联网、大数据等技术与居民生活垃圾分类回收相结合,建立了“前端收集一站式、循环利用一条链、智慧监管一张网”的“互联网+”生活垃圾分类回收体系。

    大地海洋表示,通过本次交易,公司可以迅速切入居民生活垃圾分类回收和资源化利用这一快速增长的蓝海市场,产业布局将更加完善,抗风险能力亦有所增强。此外,公司和虎哥环境可实现在品牌、渠道、技术等方面的共享,充分发挥协同效应,助力公司成为国内具有竞争力的“无废城市”建设运营服务商。

    启迪环境在回复投资者提问时称,公司下辖数字环卫、水务生态、固废处置、环卫车辆及环保设备研发制造四大业务平台。公司定位于环境综合治理科技企业,以“零碳无废城市建设者”为使命,将国内外先进的技术成果通过全产业链协同优势实现高效能转化,通过技术集成创新打通能源与环保的边界。

    瀚蓝环境在投资者互动平台表示,国家目前大力推动“无废城市”建设,固废处理市场需求大。公司将抓住国家及地方建设“无废城市”的机遇,坚定执行“大固废”战略,探索新的业务协同发展模式,积极进行业务拓展。公司持续推进纵横一体化“大固废”战略,通过新领域的开拓及在原垃圾焚烧发电项目所在地向固废处理纵横产业链延伸,复制“瀚蓝模式”,提升公司业务规模和整体盈利能力。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注