证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

晶澳科技拟400亿 建光伏全产业链低碳产业园

2023-01-20 04:00  来源:证券时报网

    证券时报记者 曹晨

    新年伊始,光伏组件龙头晶澳科技(002459)在扩大产能方面依旧动作频频,一口气就抛出了400亿的投资计划。

    1月19日晚间,晶澳科技公告,公司全资子公司晶澳太阳能有限公司与鄂尔多斯市政府签署《战略合作框架协议》,拟在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,项目包括建设生产15万吨/10万吨光伏原材料、20GW拉晶、20GW硅片、30GW光伏电池、10GW光伏组件及配套辅材项目,总投资约400亿元。

    去年光伏产业链维持高景气度,晶澳科技已发布过十余次产能扩建及相关投资公告,其中也不乏百亿级别的投资规模。另一方面,在产销两旺的背景下,晶澳科技预计2022年业绩增1.35~1.75倍。

    抛400亿投资计划

    具体来看,公告显示,在合作内容上,晶澳科技在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,总投资约400亿元。包括将建设低碳化生产15万吨/10万吨光伏原材料板块,为光伏全产业链低碳产业园项目奠定绿色发展基础;在达拉特旗集中打造20GW拉晶、10GW组件绿色智能制造及配套辅材板块,推动光伏产业延链补链强链,全面提升光伏产业本地化水平。

    在高新区集中打造20GW硅片、30GW高效新型光伏电池板块,协同其它板块共同构建形成光伏制造全产业链,构建光伏装备制造基地;以及在高新区设立全产业链综合研发机构及智能制造研究机构,全面提升区域光伏产业技术水平,构建区域光伏产业灯塔项目示范基地。

    谈及本次签订投资协议,晶澳科技表示,本次战略合作框架协议的签订符合公司未来产能规划的战略需要,充分利用当地优质的电力资源和政策优势,有助于进一步扩大公司生产能力,拓宽公司在光伏产业链中的布局,提升公司垂直一体化产能优势,增强公司的核心竞争力等。

    不过,该公司亦提示风险称,本协议为框架性协议,签约项目实施如因国家或地方有关政策调整、项目审批等实施条件及融资环境发生变化,项目的实施可能存在风险;鉴于项目投资建设可能会对现金流造成压力,公司将统筹资金安排,合理确定资金来源等,确保项目顺利实施。

    扩产动作频频

    实际上,自去年以来,在光伏产业链高景气度的背景下,晶澳科技就频频抛出扩产计划,其中不乏数百亿级规模投资。

    最近的一次在2个月前,晶澳科技彼时公告,全资子公司晶澳太阳能与石家庄市政府、石家庄高新技术产业开发区管委会签署《项目合作框架协议》,公司拟在石家庄高新技术产业开发区分期建设光伏切片、电池、组件一体化智能工厂及研发中心项目,总投资约102亿元。

    据统计,2022年以来,晶澳科技已发布十次产能扩建及相关投资公告,合计投资金额超600亿元,包括在石家庄、宁晋、扬州、曲靖、合肥、义乌以及海外的越南等地兴建硅片、电池片、组件业务。

    据晶澳科技此前公告,2022年前三季度,公司电池组件出货量为27.1GW,已超2021年全年出货量。其中组件海外出货量占比约64%,分销出货量占比约37%。而按照公司产能规划,2022年底组件产能将超50GW,硅片和电池产能约为组件产能的80%左右。在建和规划的产能明年将陆续投产,预计到2023年底组件产能将超75GW。

    去年预计业绩翻倍

    由于行业维持高景气度,光伏组件龙头晶澳科技预计2022年业绩翻番。1月15日晚间,晶澳科技发布业绩预告,预计2022年归母净利润48亿~56亿元,同比增长135.45%~174.69%;扣非净利润为48.2亿~56.2亿元,同比增长160.99%~204.31%。

    在行业向好的背景下,晶澳科技生产的光伏组件产销两旺是其业绩大幅增长的重要背景。

    谈及去年业绩的翻倍增长,晶澳科技总结了两大方面。2022年,光伏行业快速发展,光伏产品需求持续增长,公司凭借自身的全球市场营销服务网络优势和品牌优势,持续开拓国内外市场,光伏组件出货量和营收规模实现较大幅度增长;同时受益于公司技改升级及新产能释放,持续降本增效,叠加汇率变动等积极因素,共同推动业绩持续增长。

    据SMM消息,受近两日硅片价格企稳以及组件企业对于2月订单需求情况的看好,多家组件企业开始临时上调1月组件排产企划。对此,晶澳科技回复称,比之前预期乐观,一季度开工率大概90%以上。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注