证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“第二支箭”队伍再扩容 万科拟报送280亿元储架式注册发行计划

2022-11-23 01:39  来源:证券日报 

    本报记者 李昱丞

    2022年11月22日,地产巨头万科再现融资大动作。中国银行间市场交易商协会网站消息显示,万科近日向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向,待履行内部股东大会决策程序后正式报送。

    诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,越来越多的民企加入储架式注册发行行列,意味着更多的民营房企有机会获得该项融资,拓宽了房企在资本市场的融资渠道,民企融资环境获得改善,预计以后加入“第二支箭”的企业将会将会继续扩容。

    混合所有制房企加入发行行列

    除了万科以外,近日金地集团也向交易商协会递交了150亿元储架式注册发行申请。交易商协会指出,这是继龙湖集团等三家民营房企开展储架式注册发行工作后,混合所有制房企首次提出储架式注册发行意向。

    此前的11月8日,中国银行间市场交易商协会表态,将在央行支持和引导下,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资,预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

    据中国银行间市场交易商协会披露,截至2022年11月17日,已经受理三家房企共计500亿元的储架式注册发行。其中,龙湖集团已完成200亿元中期票据注册;美的置业、新城控股150亿元中期票据储架式注册发行已分别获受理,目前处在注册评议阶段。

    中国银行间市场交易商协会认为,混合所有制房企提出储架式注册发行意向,表明近期“第二支箭”政策框架下增信发债、储架式注册发行得到市场广泛认可,取得了良好政策效果。

    寻求500亿元直接融资工具

    11月21日晚间,万科发布公告称,公司拟发行不超过500亿元直接债务融资工具。公告显示,为夯实公司融资资源储备,进一步优化债务的期限和类型结构,支持公司长期健康稳定发展,万科董事会同意向股东大会申请授权公司,新增不超过人民币500亿元的发行直接债务融资工具的授权,授权有效期达3年。

    《证券日报》记者从多方了解到,在股东大会授权通过后,万科500亿元直接债务融资工具额度可用于上述280亿元储架式注册发行计划。

    万科方面称,预计发行直接债务融资工具的募集资金将用于满足公司生产经营需要,调整债务结构,补充流动资金及(或)项目投资(包括但不限于长租公寓、物流地产、产业园、养老公寓等募投项目)等用途。

    相关公告显示,万科董事会在2018、2019年和2021年,曾分别同意提请股东大会授权公司在不超过人民币350亿元、320亿元、300亿元的范围内发行直接债务融资工具。

    广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉告诉《证券日报》记者:“之前万科的债务融资规模在300亿元左右,期限一般为2年。这次万科债务融资规模扩展到500亿元,期限延长至3年。这或是释放明确的信号,即打开目前经营稳健、债务风险较低的房企的融资渠道。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注