证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

山东钢铁“焕新”:一个钢铁企业的新旧动能转换样本

2022-10-12 09:35  来源:证券日报网 

    本报记者 赵彬彬

    近日,国家统计局公布的数据显示,2022年1月份至8月份钢铁行业的累计利润总额仅为410.5亿元,比去年同期减少了2917亿元,同比下降87.7%。行业低谷期,钢铁企业如何实现转型发展备受关注。《证券日报》记者日前走进山东钢铁,探访该企业并调研其在新旧动能转换方面的经验、做法。

    “越是在行业低谷期,越能体现出一个企业发展的韧性和质量。山东钢铁不仅在行业景气时实现了快速增长,也在行业低谷时实现排名的逆势跃升。”山东钢铁党委书记、董事长王向东对《证券日报》记者表示,今年上半年,在行业形势异常严峻的背景下,公司的利润总额、归母净利润、经营活动产生的现金流量净额、净资产收益率等指标在钢铁行业上市公司中排名不断前移,创公司近5年来最好水平。

    山东钢铁取得此番成就离不开政策面的支持。9月初,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,支持山东在深化新旧动能转换基础上,着力探索转型发展之路,进一步增强区域发展活力动力,加快推动绿色低碳高质量发展。

    有资本市场人士认为,新旧动能转换方针助力山东钢铁逆势跃升。山东钢铁的“焕新”既是一个持续改革创新的发展故事,也是一个钢铁企业的新旧动能转换样本。

    业绩焕新:从多年亏损到逆势跃升

    山东钢铁“焕新”最直观的表现就是业绩的提升。今年上半年,山东钢铁累计生产生铁627.1万吨、粗钢757.28万吨、商品坯材786.87万吨,实现营业收入535.50亿元、利润总额22.34亿元、归属母公司股东净利润约11亿元。

    在A股市场20家普钢类上市公司中,上半年,山东钢铁营业收入排名第7,较去年同期下降1位,主要系公司钢材产量同比下降了4.87%。然而,在营收下降的情况下,山东钢铁的效益排名却大幅上升。上半年钢铁企业利润总额同比平均下降63%,山东钢铁同比下降44%,排名行业第4位,行业排名创历史最好水平,公司的归母净利润行业排名也较去年同期提升4位,创5年来最好水平。经营活动现金流净额,山东钢铁更是以52.5亿元紧随宝钢股份之后,位列行业第2位。从衡量企业价值创造的关键指标ROE来看,2022年上半年,20家普钢上市公司平均ROE仅为1.71%,而山东钢铁为4.89%,排名第4位,较去年提升8位。

    王向东说,“今年上半年,国内钢铁市场呈现供给端同比减量、需求端整体偏弱、原料成本端整体上移的运行态势。面对异常严峻的行业形势,山东钢铁取得了疫情防控、安全生产、绿色低碳、经营增效、深化改革、动能转换、全面稳定‘七大战役'的阶段性胜利。”

    然而在实施新旧动能转换之前,山东钢铁盈利能力并不强。记者梳理发现,2012年至2016年,山东钢铁扣非净利润均为亏损。

    前述业内人士认为,“彼时钢铁行业处于低谷期,公司的亏损一方面是因为当时行业境况不佳,另一方面也反映出当时企业缺乏比较优势,在顺势中可以赚钱,在逆势中则出现亏损。今年钢铁市场也比较严峻,但是公司却实现逆势上升,这表明公司已在行业中建立了较强的比较优势,能够实现逆周期盈利。”

    绿色发展:环保是企业的生命线

    绿色发展的理念随处可见。记者在山东钢铁日照基地采访时,园区里绿树红花,碧草如茵,空气清新,“用煤不见煤,运料不见料,产尘不见尘”,只有高耸的高炉才会让人想到这是一家钢铁厂。

    工作人员介绍说,“日照的公司毗邻海边,是国家唯一一个拥有沙滩公园的钢铁企业。公司计划年内创建成为3A级工业旅游景区,争取2-3年建成4A级工业旅游景区,构建公司新型生态系统钢铁产业。”

    “绿水青山就是金山银山。”这句话放在钢铁行业里一点也不为过。

    兰格钢铁研究中心主任王国清对《证券日报》记者表示,国家对钢铁、焦化等重点行业环保绩效分级,作为重污染天气应急减排期间,实行差异化管控的重要依据。对于符合绩效分级A级的企业,纳入环境执法监督正面清单,减少现场检查频次,豁免错峰生产和重污染天气应急减排,有利于先进产能的充分释放。

    “节能环保和绿色发展是钢铁企业的‘天’和‘命’。”王向东说,“近年来,我们把绿色环保作为国有企业的重要政治责任抓紧抓牢抓实,绿色低碳发展水平实现本质化提升,很好地适应了钢铁行业高质量发展的新要求。”

    近几年,山东钢铁日照基地累计环保投入超过70亿元,率先完成了超低排放量改造,是全国第五家完成超低排放改造的A级钢铁企业,也是山东省目前唯一一家长流程钢铁环保绩效A级企业。莱芜分公司在巩固焦化区域环境绩效A级成果基础上,近年来累计投资50多亿元,实施超低排放改造和环境深度治理,预计到2023年,莱芜分公司将实现全流程环境绩效A级企业。

    “届时,我们日照、莱芜两大基地将全部实现A级,对企业持续高质量发展将产生积极作用。”王向东如是说。

    理念更新:“铁老大”变身“店小二”

    随着国内钢铁需求逐步见顶回落,企业之间的竞争将更加激烈。如何快速适应市场变化,在存量市场竞争中取得优势,成为各大钢铁企业必须直面的课题。

    山东钢铁的做法是更新理念,将过往以生产为导向变更为以客户需求为导向的商业模式,实现由“铁老大”向“店小二”角色转变,为企业赢得更大市场空间。

    “具体来看,通过营销改革,以QCDVS(质量、成本、交期、多元化、服务)深入推进为抓手,强化五位一体协同,由用户服务部总牵头,各部门根据分工逐一落实,促进‘以用户为中心’服务理念不断落地。”公司相关人士介绍说,通过与用户的一系列协同合作,提升用户满意度,为客户创造价值,逐步培育忠诚用户群,助力企业更好地发展。

    比如,在项目研发方面,公司加强与下游用户合作,共建联合研发机构或联盟,推进产业链协同发展,让下游用户在合作中享受山东钢铁带来的服务。公司先后与山东温岭精锻科技有限公司合作共建了齿轮钢应用研发中心、与蓬莱巨涛合作共建海洋工程用钢铁材料联合研发中心、与金风科技共建绿色先进风电用钢铁材料及装备研究所、与临清市人民政府和济南大学共建山东临清轴承产业技术研究院等多个联合研发机构,在海洋工程用钢、先进风电用钢、轴承钢方面,与用户深度合作,充分利用各方优势资源开展研发攻关,推动关键技术创新突破。

    “正是由于按照市场与客户为导向,深度推进QCDVS五位一体模式,在项目研发中,持续推进优特钢品种开发与工艺改进,大幅提升了研发产品的市场竞争力。以轴承钢为例,其年销量增长了7倍。”公司前述人士说。

(编辑 张钰鹏 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注