证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“合成生物”题材热度高涨 华熙生物等头部企业领跑赛道

2022-09-23 02:09  来源:证券日报

    近日,A股“合成生物”题材热度空前。凯赛生物、华恒生物、嘉必优、Ginkgo Bioworks等多只合成生物概念股走高,其中华恒生物股价一度触及历史高点。中金公司指出,合成生物学迎来加速发展的时间窗口,全球及国内合成生物学企业再获高关注度。

    合成生物板块增长强劲

    在具备革命性的前沿科技中,合成生物被称为改变人类未来的关键性技术之一,涉及领域包括系统生物学、基因工程、信息论、物理学、纳米技术等,属于交叉融合的创新科技力量。依托基因测序、基因合成、基因编辑等底层技术,合成生物可通过创建细胞工厂进行“造物”,以此改变传统生产制造方式,减少对石油、煤炭等不可再生能源的依赖,解决化学工程中的高耗能和高污染问题,大幅降低生产成本。

    麦肯锡全球研究院发布的报告中指出,全球经济活动中60%的物质产品可由生物技术进行生产。技术应用场景涵盖医疗健康、能源化工、农业、食品等重要关键领域。据CB Insights预计,到2024年合成生物学市场规模可达189亿美元。

    基于合成生物降本增效、绿色制造等诸多方面的优势和庞大的潜在市场,全球主要经济体诸如中国、美国、欧盟、日本等,在合成生物领域的战略部署和政策扶持力度日渐提升。尤其是在全球“双碳”背景下,合成生物学的战略意义逐渐升级,成为重要的新兴战略产业。

    在技术、政策、市场等多因素共振下,资本加速涌入合成生物赛道。Synbiobeta数据显示,2021年合成生物行业融资总额约180亿美元,几乎是2009年以来行业融资总和。而国外合成生物独角兽企业Zymergen和Ginkgo相继上市,也在一定程度上激活了国内合成生物市场。国内头部投资机构几乎全线入场,本土合成生物行业进入发展快车道。据统计,从2021年至2022年3月份,国内有16家合成生物企业完成融资,融资总额超25亿元。

    全产业链企业成长确定性强

    当下,我国合成生物技术的科研水平与国外并跑,部分领域处于领跑地位,国内合成生物产业呈现蓬勃发展态势。截至目前,国内合成生物学领域的公司已多达数十家,一批头部生物科技企业已经开启在合成生物领域的重点战略布局。

    业内普遍认为,当前合成生物学产业可以划分为上、中、下游三个部分,分别代表工具型、平台型和产品型三个类别。这些企业,或具备前端基因设计、菌株改造和细胞工厂构建能力,或具备后端生物发酵经验、市场渠道能力。相较之下,全产业链型企业打通了从菌种改造、微生物发酵、到产业转化、市场转化的全链路,更具备竞争优势,企业发展空间更大。

    在目前国内已布局合成生物的头部企业之中,华熙生物是鲜有的具备合成生物全产业链能力的企业。据悉,华熙生物正在逐步建设集研发、制造和应用产品开发于一体,贯通上下游的合成生物学全产业链。据介绍,其全产业链布局主要包括:以合成生物学研发平台为基础,实现分子生物制造的研发层;基于全球较大中试转化平台的转化层;基于工业4.0的数字化制造平台的产业层,以及发挥终端市场推广和转化能力的市场层等。

    自2018年来,华熙生物持续加码在合成生物领域的战略布局及投入。资料显示,公司目前已经搭建合成生物学全产业链平台。2021年“山东省生物活性物合成生物学重点实验室”已获得山东省科技厅的认定。2022年上半年,公司“合成生物技术国际创新产业基地”已落户北京大兴并投入使用。合成生物学研发团队已组建完成,技术平台已搭建完成。

    通过合成生物技术,高纯度麦角硫因、5-ALA、维生素C葡萄糖苷、红景天苷等物质已完成发酵工艺验证;多聚寡核苷酸、NMN和人乳寡糖均已实现突破性进展,处于国际领先研发水平;依托寡糖体外酶催化合成技术,建成了全球分子量覆盖广的人体三大多糖——透明质酸、硫酸软骨素、肝素寡糖库。同时,华熙生物还与多家国内外知名的科研院校针对合成生物相关领域展开研发共创与合作,加速推进合成生物科研成果的产业转化。

    值得一提的是,华熙生物还于近期率先建设了全球首座合成生物科学馆,通过科普形式提升合成生物的广泛社会认知,普及合成生物科学常识,助力《“十四五”生物经济发展规划》政策落地,推动我国合成生物学的全面发展。

    据行业预测,随着合成生物技术的快速发展,伴随着政策利好及头部企业带动,合成生物板块有望持续保持良好增势,合成生物相关企业的长期成长空间不断扩张且确定性较强。(CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注