证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

控股股东筹划股份转让事宜 国盛金控或易主

2022-05-11 04:35  来源:上海证券报

    伴随着子公司国盛证券的接管期限步入最后2个月,国盛金控或将迎来控股权的变动。

    5月10日晚间,国盛金控发布公告称,公司于2022年5月9日收到控股股东张家港财智通知,张家港财智及其一致行动人正在筹划股份转让事宜,该事项可能导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

    国盛金控2022年一季报显示,国盛金控的控股股东共有4名,其中第一大股东张家港财智持股17.06%,前海远大持股13.35%,凤凰财鑫持股7.42%,凤凰财智持股1.71%,4名股东合计持有国盛金控39.54%的股权。

    自公司控股股东受到监管部门调查以来,国盛金控的股权变动情况一直为市场所关注。2020年8月,国盛金控发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司控股股东张家港财智、前海远大、凤凰财鑫以及凤凰财智立案调查。

    此前的7月,因国盛金控子公司国盛证券、国盛期货隐瞒实际控制人或持股比例,治理失衡,证监会决定对国盛证券、国盛期货实行接管,接管期为一年。

    接管期间,证监会委托中航证券及招商证券成立国盛证券托管组,委托国泰君安期货有限公司成立国盛期货托管组,分别托管国盛证券、国盛期货。

    2021年7月,证监会公告,因工作需要,决定将国盛证券、国盛期货的接管期限延长至2022年7月16日。这意味着国盛证券、国盛期货的接管期限步入了最后2个月。

    有业内人士曾分析认为,江西本地国企对国盛证券兴趣浓厚。从分布情况来看,尽管中航证券和国盛证券注册地均为江西,但两家券商均不属于当地政府或国资;另一方面,引入资本实力雄厚的股东帮助国盛证券未来发展,地方国资不失为一个好选择。

    公开资料显示,国盛证券成立于2002年12月26日,注册地江西南昌,是一家全牌照证券公司。截至2021年底,共设立24家分公司、173家营业网点,在全国29个省级行政区设有分支机构。

    2015年,杜力、张巍获得华声股份(即国盛金控的前身)控股权后,通过重大资产重组将中江信托旗下国盛证券装进上市公司。在交易完成后,杜力、张巍以一致行动人的身份成为国盛金控的实际控制人,合计持有43.94%的股份;中江信托则持有16%的股份,紧随其后为第二大股东。2016年4月,国盛证券正式完成过户,成为国盛金控全资子公司。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注