证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国华融将联合南通国资为中南建设提供50亿元资金纾困

2022-05-11 00:24  来源:证券日报 

    本报记者 张志伟

    见习记者 余俊毅

    《证券日报》记者注意到,日前有公告显示,中国华融资产管理股份有限公司江苏省分公司(简称“中国华融”)将出手“帮扶”江苏省龙头房企中南建设,促进房地产业风险化解。记者第一时间向中国华融方面确认了消息。

    中国华融相关负责人对《证券日报》记者表示,本次协议的签署,是中国华融服务“六保”“六稳”、响应监管号召、服务实体经济的具体实践,有助于稳定区域社会经济发展,为南通市打造更具影响力的“建筑强市”注入金融活水。

    中国华融将作为管理人

    负责中南建设相关项目

    5月9日,中南建设发布公告称,公司收到控股股东中南控股集团有限公司(简称“中南控股”)通知,其与中国华融、南通市保障房建设投资有限公司、南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司共同签署了支持公司转型发展战略合作协议,将对部分项目提供总规模不超过50亿元的支持。同时,本次合作项目将由中国华融作为合作主体的管理人负责具体项目实施工作。

    根据有关协议,华融资产拟和南通市保障房建设投资有限公司通过有限合伙、基金等形式设立合作主体,有关主体将与南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司按照18:1:1的比例,针对公司及中南控股其他主体在建工程复工复产、优质项目并购、社会与资本合作项目盘活等开展业务,共同支持中南控股转型发展。不少市场人士认为,这意味着房企中南建设集团将得到纾困资金专项支持。

    中国华融相关负责人告诉记者,中国华融江苏分公司发挥资产管理公司专业优势,联合南通国资企业组成市级合作主体,将与相关建筑企业开展在建工程复工复产、优质项目并购、PPP或BT项目盘活等业务。具体项目以市场化、法治化为原则,按照适应监管要求、符合商业逻辑、风险可控的要求推动落地。

    对于此次达成的协议,中国华融是持积极态度的。究其原因,中国华融方面认为,随着房地产行业进入周期调整新阶段,与房企债务化解、低效无效资产盘活、企业结构调整、民生保障等相关的不良资产业务机会激增,将给公司带来较多的不良资产收购来源和业务机遇。

    AMC奠定基础后

    房企还需积极转型

    AMC机构入场参与化解房地产风险此前就已开始。今年1月份,金融监管部门曾召集几家全国性AMC开会,研究AMC按照市场化、法治化原则,参与风险房企的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。此后不久,中国东方以及中国长城两家AMC先后获批发行100亿元专项金融债券用于化解房地产风险,此举表明AMC正加速进场参与纾困房企。

    中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平告诉《证券日报》记者,AMC经过周期的历练,已经成为国内不良资产市场上的“秃鹫”投资者。与商业银行相比,由于风险容忍度和业务边界的不同,AMC在处置问题房企不良资产方面,更具有投行思维,方法和工具更丰富。

    不良资产处置行业的一位内部人士告诉《证券日报》记者,持牌AMC并不具备直接对企业放款的资质,因此之前会通过收购目标房企的关联方应收账款的形式来达到间接对目标房企提供融资成为AMC们的非金投放主要方向,甚至一度成为部分AMC的主要利润来源。随着房地产企业融资端政策不断收紧,此类变相对房企提供融资的通道被斩断了。本次允许AMC对部分房企关联方应收账款、非不良贷款的债权进行收购,可以看出监管政策开始有所放松。

    不过,目前监管政策的主要目的在于纾困,保障出险房企存量项目正常运转。中国平安的研报指出,纾困并非对企业的直接救助,而更主要的目的是避免房企由于出险而导致债权人挤兑、影响正常经营,保障存量项目的正常运转,进而保障金融稳定和社会稳定。同时AMC年处置量大约在3000亿元至5000亿元,能力相对有限。

    展望未来,杨海平认为,银行、AMC通过并购重组等方式施救,实现精准拆弹,加上房地产政策环境的整体改善,为房地产良性循环奠定了基础。但真正实现房地产的健康发展,整体上还需要房地产企业推进转型,积极调整经营策略,积极调整资产负债表。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注