证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宁德时代发布换电品牌 “换”VS“充”再惹补能争议

2022-01-19 00:02  来源:证券日报 李婷

    本报记者 李婷

    1月18日,宁德时代董事长曾毓群拿着一块巧克力,为宁德时代“巧克力换电块”代言。与此同时,宁德时代“首发”换电品牌EVOGO,并宣布其将由宁德时代子公司时代电服进行运营。

    宁德时代表示,组合换电整体解决方案由“换电块、快换站、APP”共同构成,其将在10个城市首批启动换电服务,并官宣一汽奔腾为换电品牌的首个合作车企。

    宁德时代相关负责人向《证券日报》记者透露,换电模式下,实现了车电分离,买车可以不用买电池而是租电池,后续将陆续公布正在洽谈的其他车企。

    不过也有业内人士质疑,特斯拉放弃了换电模式,而宁德时代的换电模式又能否成功?

    截至2021年12月份,新能源汽车国内零售渗透率达到了22.6%,然而里程焦虑、补能焦虑和购置成本依然是消费痛点。

    对于电动车的能源来源,早在2021年5月份召开的2020年年度业绩说明会上,曾毓群曾表示,“我们认为换电、快充在经济性和成熟度上都比氢能好。”

    而在此次换电品牌发布会上,宁德时代提出在车电分离的模式下,将电池作为共享资产独立出来,推出“换电块、快换站、APP”的组合方案。据介绍,巧克力换电块“可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。”同时可以适用从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车,打通了电池与车型的适配壁垒,实现换电车型的选择自由。

    早在去年初,特斯拉和蔚来曾一度陷入“充电还是换电”的争论,特斯拉方面表示,充电是大规模民用电动车最好的补能方式,特斯拉早前尝试过换电,却放弃了。

    另一边,以蔚来为代表的国内车企提出了不同意见。蔚来表示,蔚来的电池“可充、可换、可升级”,既可以充电,也可以换电。此外,在换电政策风口之下,吉利科技、长安、东风等企业也纷纷入局。

    一位不愿具名的车企负责人对《证券日报》记者表示,同一汽车品牌可以采用换电或充电等多种模式,短期看,市场上将会出现换电和充电多种补能模式并存现象。在乘用车领域确实相对适合标准化换电,而商用车因电池较多且分散分布采取换电模式有一定的困难。

    北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔则对《证券日报》记者表示,对于多数的车企而言,电池包是利润较高的核心零部件,车企一旦放开让第三方进入之后,将很难掌控其核心竞争力。

    真理研究首席行业分析师墨柯对《证券日报》表示,包括宁德时代等企业加速布局,可以预见近一两年内,换电模式将获得较大发展,但从车企角度看,还只是抱着试一试的态度。

    有业内人士认为,技术力、资产力以及资源力将成为宁德时代发展换电模式的三大关键词,其中电池制造商比主机厂更具电池管理运营的技术基础;而依托动力电池循环寿命,通过电池租赁与梯次利用、回收利用等商业模式将提升盈利性;而其具有广泛的客户基础、多元的应用场景,才使其能够进行网络和生态运营。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注