证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

董明珠、刘永好博鳌论道:如何在实干中实现愿景?

2021-12-04 06:35  来源:上海证券报

    ◎记者 黎灵希 朱文彬○编辑 全泽源

    12月3日,2021中国企业家博鳌论坛的平行论坛之一“中国实干家公开课”在博鳌举行。格力电器董事长董明珠、新希望集团董事长刘永好分别在会上就企业发展创新、转型升级等主题进行了经验和观点分享。

    在演讲中,董明珠金句不断。“如果为了赚钱而赚钱是做不好的。”董明珠说,“赚钱不是目的,实际上企业最终的利润体现的是什么?收获。”

    董明珠分享了她的价值观。她认为,一家企业首先应做到诚信,第二是追求品质,第三是追求技术,第四是重视人才。

    “一家好的企业一定要掌握核心技术。你掌握了核心技术,会给市场带来改变。”董明珠表示,格力的研发技术方向很清晰,一是围绕销量的需求做研发升级,二是围绕未来的战略规划做技术研究。

    董明珠以格力空调举例。她提到,曾有消费者反映空调风太凉了影响开空调的体验,为此,格力开发了“无风”空调。在董明珠看来,这一小小的改变就能给健康带来帮助,这恰恰体现了创新技术的重要性。“我们不是简单地为了赚钱做这件事,我们的存在是为了给社会带来价值。”

    刘永好则在演讲中分享了新希望集团在“求新”之路上的感悟。据刘永好回忆,此前,新希望集团发现,在企业达到一定规模、产业相对饱和的状态下,已经不能仅仅简单地靠投资、招工、建新厂来提高销量和利润。

    “我们开始寻找让企业更加‘敏捷’的方式,也在做新的尝试。”据刘永好介绍,公司组建了小型企业孵化平台草根知本,会从资金、管理能力、品牌及社会资源等方面给平台孵化的公司赋能。

    经过6年努力,草根知本孵化的公司逐步成长。刘永好表示,目前草根知本产业平台已孵化了近100家合伙制公司,有400多个合伙人在多个新赛道上驰骋。“目前,我们孵化的新希望乳业已经上市。还有一家新希望冷链物流公司组建了40余家分公司。”

    “我们集团从以农业食品为主的产业集团,变成以农业食品为主的产业集团及以孵化专精特新‘小巨人’企业为主的孵化平台,这个孵化平台有新的机制、格局及技术。”刘永好说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注