证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

湖南培育700亿元新增长极 上市公司扩产瞄准“先发优势”

2021-12-03 12:25  来源:证券日报网 肖伟

    本报记者 肖伟

    12月1日,在湖南(长沙)电池产业博览会上,湖南省工信厅发布数据显示,2021年,湖南省储能材料产业迎来井喷式发展,预计全年先进储能材料及动力电池产业集群规模将突破700亿元,较2020年增长60%左右,先进储能材料及动力电池产业增长迅速,有望成为湖南经济发展的新增长极。《证券日报》记者了解到,今年以来,以华自科技、中科电气、中伟能源、山河智能为代表上市公司积极扩产,增强自身市场地位的同时谋取“先发优势”。有分析人士认为,湖南先进储能材料及动力电池产业已具备先发效应,抢跑在前的企业有望带领相关产业和区域经济实现更快增长。

    经济新增长极呼之欲出

    在湖南(长沙)电池产业博览会开幕式后,湖南省工信厅工作人员向记者介绍:“目前,湖南涉及先进储能材料及动力电池的相关产业规模已达450亿元,拥有规模以上企业近100家,形成了正极材料、负极材料、隔膜、电芯、储能系统、废旧动力电池回收等优势产业链。在锂系列电池、镍系列电池、全钒液流电池及其材料领域具有比较优势,尤其是正极材料的产业规模、技术水平、研发能力等在全国居领先地位。上述产业链中涌现出华自科技、中科电气、中伟能源等一批上市公司,形成了纲举目张的良好格局。”

    他补充道,“未来,湖南将进一步提升产业基础能力和产业链水平,形成全国产业最集中、品质最齐全、产业链最完整的先进储能材料及动力电池产业研发和生产集聚区,逐步建成在全球有影响力的国家级先进制造业集群。上述产业有望成为湖南在工程机械、文化娱乐、消费电子、医药医疗等之后的又一新经济增长极。”

    华自科技董事长黄文宝也表示:“今年是‘十四五’和‘双碳’目标提出的开局之年,能源结构正发生深刻变化,新能源产业迎来重大机遇和挑战。正是湖南上市公司大力发展新能源产业的良好契机,我们要以大项目促进企业成长,以大格局迎接高成长期。”据悉,华自科技积极参与“宁电入湘”工程“一基地”建设,与湘投集团签订宁夏红寺堡湘投新能源装备制造产业园首个项目投资协议,合资成立首期年产能1GW的储能电池PACK厂,预计年产值超10亿元。

    上市公司扩产奋勇争先

    不仅华自科技积极参与国家新能源大项目建设,中科电气、中伟能源、山河智能等也在抓紧时间建设大型项目,着力扩充各自产能,为湖南先进储能材料及动力电池产业集群规模增长提供源源不绝的动力。

    10月末,中科电气携手亿纬锂能共同投资25亿元,建设年产10万吨负极材料一体化项目。中科电气董事长余新表示,“中科电气是国内最早布局动力锂电负极材料的企业之一,上述项目落地实施后,能够稳定提供高容量、高倍率、高循环的优质产品。我们力争项目尽快开工建设,早日建成发挥效益,把项目打造成为标杆企业和产业名片。”

    中伟能源工作人员回复投资者时表示:“IPO募集资金的项目部分已投产,整体将于四季度全部投产。公司三元前驱体材料市场需求旺盛,三元前驱体材料的订单增量将加快释放,预计公司将出现较大的产能缺口,我们在抓紧二期项目建设工作,计划明年全部建成。”据悉,中伟能源二期项目总占地面积约660亩,计划总投资约30亿元,规划建设三元前驱体、四氧化三钴生产基地及配套原材料生产基地,计划年产值80亿元至100亿元。

    山河智能是近期进入新能源电池负极材料的企业,连日来,各路机构纷纷前来调研考察其负极材料项目进展。董秘王剑向记者表示:“公司负极材料项目分为两个园区建设,分别是在山河工业城三期和大龙园区。山河工业城三期设计规模为3000吨产能,计划整合负极材料生产全流程连续化,目前已经完成钢结构施工,预期农历年内基本竣工;大龙园区设计规模为10万吨产能,预计明年四季度前后完成2万吨产能建设。”

    湖南大学经济与贸易学院副院长、博士生导师曹二保教授分析称:“先进储能材料及动力电池产业涉及工艺环节众多,分工日趋精细,企业之间合作日益紧密,客观上要求企业在地理上聚集,这样有利于节约物流成本和沟通成本,提升生产效率,进而形成区域竞争优势。从湖南案例来看,先进储能材料及动力电池产业集群已经具备先发效应,产业链上的企业通过马上大项目实现提前投入、提前扩产。一旦企业形成了‘抢跑在前’的影响力,就有大概率获得市场优势地位,不仅在产业链中拥有更多话语权,在区域发展中也拥有更强号召力,吸引更多企业向其靠拢看齐。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注