证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

甄云科技王佩:赢下国际巨头增添全球化信心 未来专注SaaS赛道不跨界

2021-12-02 11:29  来源:证券日报网 许伟

    本报见习记者 许伟

    由汉得信息(300170.SZ)孵化的甄云科技刚于近期斩获了6.5亿元的C轮融资。11月29日,甄云科技董事长王佩接受了《证券日报》记者的专访,共同探讨了甄云科技在数字化采购平台的布局与展望。

    汉得信息主业为IT咨询,甄云科技以此为契机,选择了SaaS(软件即服务)领域,专攻数字化采购平台。国际巨头SAP和Oracle代表了一种大而全的产品体系,而小到单独的报销模块、开票模块,同样属于SaaS产品的范围。甄云提供的产品,在整个SaaS体系中,处在什么位置?王佩的回答不免有些“凡尔赛”:“假如并不单看采购数字化,把中国所有企业服务的SaaS放在一起,我们(甄云科技)的产品也是属于非常复杂和领先的”。

    王佩如是解释:目前,中国绝大多数做SaaS的企业的思路是找一个相对比较容易产品化的切入“点”。因为围绕这一个“点”才能形成通用化,标准化,才有可能把产品做出来。但是采购这个“点”不一样。采购涉及供应商管理、供应商绩效、招投标寻源、甚至开票、入库、检验、财务结算等诸多复杂场景。围绕采购建立的SaaS,可以称之为“仅次于ERP级别的SaaS”,难度和挑战都非常大。

    在数字化采购平台这一细分赛道,甄云科技在竞争中位列几何?王佩不假思索表示,目前,在国内市场上,我们(甄云科技)仅前三季度就新增了220家客户,在中国绝对算是处在领跑者的位置。

    就国际表现,王佩也显得很有信心。自2019年起,甄云科技和国际大品牌的SaaS有过多次的正面竞争,甄云以绝对的胜率领先。甄云并因此最终斩获了某知名国际连锁品牌的全球订单。王佩认为,这背后原因无非是:中国的采购或者供应链的竞争更复杂,思考更深入,所以在复杂竞争中诞生的产品绝对比欧美诞生的产品,更加具有竞争力。

    王佩表示,这一次次的获胜,也大大坚定了甄云科技主动布局全球化的决心。如果用关键字来概括甄云科技在融资后的部署,会如何凝练?对此,王佩将之总结为,仍然还是“市场、产品、服务”三个方面。

    市场指的是在维持国内领先的同时,更加积极地进行全球化布局,这里的全球化不仅仅指国内企业走出去、国外企业在国内的本土化,还包括了跨国企业的global(全球)业务;产品端上,“我们希望扩大产品的价值半径,从工具价值延伸到变革价值并拓展到生态价值,给客户带来更大的价值提升和体验提升”;服务上,甄云科技想了很多办法,做了很多改进,目前提倡带给客户沉浸式的项目体验,提炼于近千家客户各种品类的复杂场景将是采购领域的宝典。

    刚融完资的甄云,会趁势扩张,积极开拓新的业务版图吗?对此,王佩表示,toB领域的客户其实是非常理性的,“他们看中的就是你的产品能不能解决我的问题,你的长期服务能力能不能给我带来更多的价值”。所以甄云一定是专注于采购数字化这个赛道,从提供管理工具的价值延伸到助力客户变革的价值。

    对于是否有上市计划,王佩透露,上市不是甄云科技的目标,只是发展过程中的一个阶段,服务好每一个客户,回馈客户才是目标,具体的内容,公司还在观察和评估。创投在这方面,也没有给公司压力。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注