证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

*ST圣亚及相应责任人被交易所纪律处分 新聘会计师事务所不足一年再更换

2021-12-02 00:27  来源:证券日报 李勇

    本报记者 李勇

    “股东会后上演全武斗”“收入不够卖企鹅来凑”,近来上演多场闹剧的*ST圣亚正式受到交易所纪律处分。

    上海证券交易所网站11月30日公开了一份对*ST圣亚及有公司有关责任人予以纪律处分的决定书,经查明*ST圣亚在信息披露方面、相关责任人在职责履行方面存在多项违规行为,决定对*ST圣亚及时任董事长杨子平、时任副董事长兼总经理毛崴、时任财务总监褚小斌予以公开谴责,对时任董事会秘书庞静予以通报批评。

    上海证券交易所查明*ST圣亚及公司相应责任人共存在六项违规行为:一是公司股票被实施退市风险警示相关风险提示、收入扣除等事项披露不真实、不准确,前后披露存在重大不一致;二是公司未按要求披露实施退市风险警示的公告;三是公司2018年度、2019年度和2020年第一季度、半年度、第三季度报告相关财务数据前后披露不一致;四是未在2020年年度报告中完整披露部分董事的异议情况;五是关联交易、董事会决议等多项信息披露不规范;六是信息发布不公平,拒不落实交易所监管要求。

    本报在7月份刊发的《上交所决定对大连圣亚实施退市风险警示》《*ST圣亚今日复牌一字跌停公司尚未就退市风险进行公告》两篇报道中,就曾提示*ST圣亚未披露退市风险警示相关公告及在公众号上发布相关信息的行为涉嫌违规。就交易所最后的处分决定书来看,目前公司的相关违规行为并没有得到纠正。截至目前,公司仍未就相关事项进行公告,公众号上的相关内容也未删除。

    记者注意到,*ST圣亚及相关责任主体在异议回复及听证中曾提出异议,但交易所最终认为相关申辩理由不成立。

    “正式处分之前,交易所对*ST圣亚曾采取过一系列的监管措施。”有不愿具名的律师告诉记者,对于违规行为,交易所一般可以采取口头警示、书面警示、限期改正等多种措施,一般未按要求改正的才会被暂停信息披露直通车业务。

    上海证券交易所表示,*ST圣亚长期、多次不配合监管,违规故意明显,于2021年2月2日起暂停公司适用信息披露直通车业务。

    就在交易所公开处分决定之前,11月29日晚间,*ST圣亚还披露了一份关于变更2021年度年审会计师事务所的公告,称鉴于中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称:“中兴财光华”)审计聘期已满,公司决定不再续聘。

    资料显示,中兴财光华在今年2月份刚被*ST圣亚聘为年审会计师事务所,而此前公司的年审服务机构连续多年都是大华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称:“大华所”)。2020年4月24日,*ST圣亚还召开董事会决定续聘大华所为2020年度会计师事务所。

    不过,在去年9月份新任管理层调整就位后,*ST圣亚对为公司提供服务的律师事务所和会计师事务都进行了变更。

    值得关注的是,“卖企鹅保壳”事件中,在交易所多轮问询后,中兴财光华今年7月13日出具的专项核查意见认为*ST圣亚扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后,2020年营业收入为8401.11万元。而低于1亿元,也意味着按修订后的退市规则,*ST圣亚已触发退市风险警示标准。今年7月20日,上海证券交易所根据《股票上市规则》相关规定,决定自7月22日起对*ST圣亚股票实施退市风险警示。

    “现在对中介机构的监管越来越严,没有人敢随意放水。”对于会计师事务所最后更改核查意见,前述市场人士告诉记者。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注