证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

ST花王独董金晓斌辞职 曾对上市公司竞购控股股东地块投弃权票

2021-11-30 00:17  来源:证券日报 张敏

    本报记者 张敏

    又一名上市公司独董离职了!

    11月29日晚,ST花王发布公告称,公司董事会当日收到公司独立董事金晓斌的辞职报告。因其个人工作繁忙,金晓斌申请辞去公司独立董事以及董事会下属专门委员会相关职务。辞职后,金晓斌不再担任公司任何职务。金晓斌在担任公司独立董事期间,未直接或间接持有公司股份,不存在应当履行而未履行的承诺事项。值得一提的是,独立董事金晓斌曾在之前审议ST花王竞拍控股股东花王集团所有地块的议案时投出弃权票。

    2021年11月25日,ST花王发布公告称,其全资子公司拟参与竞拍控股股东花王国际建设集团有限公司(以下简称“花王集团”)所有的位于丹阳市延陵镇联兴村的国有建设用地使用权。本次交易标的评估值为2188.59万元。

    公司于11月24日召开的第四届董事会第六次会议审议通过《关于拟参与竞拍土地使用权暨关联交易的议案》。其中,独立董事金晓斌因公司实际控制人未能按期解决资金占用问题,对上述董事会议案行使弃权表决。

    上述议案发布后备受市场关注,上交所要求公司说明本次公司参与竞拍的合理性,是否存在变相帮助控股股东偿还债务的情形,是否损害上市公司利益;公司未来对该土地的规划,是否符合公司经营战略;公司参与本次竞拍的资金来源;结合公司目前资金情况及财务风险,评估此次土地竞拍事项是否进一步加剧公司流动性风险,是否具有可行性等。

    针对交易所的问询,ST花王于11月29日晚发布独立董事关于《关于ST花王关联交易相关事项的问询函》的独立意见。其中,金晓斌认为本次公司参与竞拍不存在变相帮助控股股东偿还债务的情形,不存在损害上市公司利益的情形等。但鉴于公司目前存在大股东占用上市公司资金的情况,公司不适合作重大财务投资。金晓斌还认为,此次土地竞拍事项短期来看会进一步加剧公司流动性风险。鉴于公司可转债募集资金暂时用于补充流动资金暂未归还,公司不适合作重大财务投资。

    公开资料显示,金晓斌成为ST花王独立董事至今不足9个月。今年3月份,ST花王发布《关于董事辞职及补选董事的公告》称,公司原独立董事蔡建、李慧因个人原因提出辞职,金晓斌等当选公司独立董事。

    香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示,独立董事面对越来越大的追责压力,当无法凭借专业经验判断该交易是否符合股东利益时,先选择弃权、再进行辞职是最好的明哲保身之道。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注