证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宁德时代涉足矿产开采 或加速电动智慧矿山落地

2021-11-25 03:12  来源:上海证券报

    继宜春时代新能源科技有限公司后,宁德时代在宜春又新设一家全资子公司。

    天眼查显示,11月23日,宜春时代新能源资源有限公司(下称“宜春时代资源”)注册成立,法定代表人为蒋理,注册资本10亿元人民币,为宁德时代全资子公司。

    值得关注的是,宜春时代资源的经营范围中,许可项目有矿产资源(非煤矿山)开采,一般项目有选矿、锂矿资源的综合开发、利用与加工,以及锂系列产品出口业务等。

    9月13日,宁德时代公告,拟在宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目,项目总投资不超过135亿元。同日,宁德时代在宜春签署三项合作协议,宜春市矿业公司是签约方之一。

    据宜春市矿业公司官网,该公司是宜春市为整合收储全市范围内的锂矿资源而专门组建的直属市政府的国有独资公司,目前已经成功收购、控制氧化锂含量0.4%以上的锂矿山18个。

    此番成立全资子公司开采锂矿,不仅为宁德时代的原料供应增加了一层保障,也为宁德时代布局的电动智慧矿山等新兴业务觅得应用场景。

    事实上,宁德时代在2020年对发展战略进行了升级,明确了三大战略发展方向,即以动力电池为核心,替代移动式化石能源;储能与新能源发电结合,替代固定式化石能源;在特定领域做智能化和电动车的结合,比如采矿领域。

    同年7月,宁德时代与跃薪智能的合资公司揭牌,并发布了电动智慧无人矿山整体解决方案。该方案以锂离子电池纯电驱动技术为基础,融合5G技术,通过大数据算法实现无人驾驶、智能管控。彼时,宁德时代董事长曾毓群表示,电动智慧无人矿山整体解决方案是能源革命和数字革命融合在采矿领域的应用。

    自此开始,宁德时代便加速扩充电动智慧矿山领域的“朋友圈”。宁德时代深入布局电动智慧矿山的背后,是电动化、智能化、无人化已成发展趋势。2020年3月,国家发改委、工信部等八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》明确提出,到2025年,露天煤矿实现智能连续作业和无人化运输。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注