证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

整合资源聚焦医疗健康产业 新开源拟3.4亿美元出售近半资产

2021-08-03 13:42  来源:证券日报网 肖艳青

    本报记者 肖艳青

    8月1日,新开源与其全资子公司新开源生物、NKYUS以及Abcam、AbcamUS签署了《股份购买协议》。根据《股份购买协议》,新开源生物将以3.4亿美元向Abcam子公司AbcamUS出售其持有的NKYUS的100%股权。

    此次交易完成后,新开源生物将不再持有NKYUS股权。NKYUS为上市公司在美国特拉华州设立的间接持有BioVision的特殊目的公司,主要资产为BioVision的100%股权。

    BioVision位于美国旧金山湾区,是一家从事生命科学研究试剂的研发、生产、销售并且专业提供药效学研究、药物代谢研究等药物筛选评估服务的生物科技公司。为加码精准医疗业务布局,2019年新开源完成对BioVision的整体收购。

    NKYUS占新开源近半数资产,数据显示,截至2020年末,NKYUS资产总额18.65亿元、资产净额18.56亿元,分别占到新开源资产总额(41.45亿元)、资产净额(30.76亿元)的44.99%、60.33%。

    对于出售NKYUS的原因,新开源表示:收购BioVision导致公司商誉高企,尽管BioVision盈利情况良好,不存在减值迹象,但商誉仍为资本市场以及投资者对公司的顾虑。除此以外,由于海外疫情尚未得到有效控制,其影响结束的时间尚有不确定性,对国际交流和旅程造成了一些障碍,不利于BioVision相关产品与技术的后续转化工作。

    新开源相关工作人员对《证券日报》记者称:“BioVision公司这两年业绩较好,我们当时收购BioVision公司主要是想在国内做高端试剂转化,但需要大量的资金投入,而现在公司资金承压,继续投入压力较大,以及其他原因,公司决定转让BioVision公司,另外,双方签订合作备忘录,交易完成之后公司还能继续做高端试剂转化,同时也解决了公司的资金问题。”

    虽然此次交易后,新开源将不再持有BioVision的股权,但公司为了继续推进精准医疗业务板块的发展,与Abcam签订了《战略合作谅解备忘录》,通过双方建立的战略合作,预计Abcam将助力公司在体外诊断领域拥有更为全面的产品组合和服务,公司也可以借助Abcam的品牌影响力和全球市场渠道,在体外诊断领域进一步做大做强。

    “鉴于本次交易对价将以现金方式支付,公司预计将通过本次交易获得充沛的现金储备,将为公司进一步实施‘消费类特种化学品平台+健康医疗服务平台’双平台长期发展战略提供资金支持,同时可以有效降低疫情等因素对跨境管理与公司经营可能造成的风险,使公司能够进一步聚集资金资源和管理资源,聚焦医疗健康产业。”新开源表示。

    上述相关工作人员进一步表示:“上述资金根据公司需要进行业务布局,在财务方面,用来偿还部分银行贷款,改善资产负债率优化资产结构。在精准医疗方面,将继续加大对上海松江精准医疗研发总部基地投入;在精细化工方面,公司将继续对焦作中站区的2万吨PVP扩建项目进行投资。”

    清晖智库首席经济学家宋清辉对《证券日报》记者分析:“新开源这种及时整合资源优化产业结构的行为,具有一定的积极意义,不但有助于为企业新旧动能转化提供强劲动力,而且还有助于进一步提升公司核心竞争力,助力企业进快速发展。”

(编辑 崔漫 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注