证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

特斯拉二季度不再依赖炒币、卖积分 马斯克直言增长率受困“木桶效应”

2021-07-29 08:56  来源:证券日报网 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    毁誉集一身的特斯拉,正迅速从汽车界的后起之秀转型为强大的市场领跑者。

    7月27日晚间,根据特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,今年第二季度特斯拉实现了创纪录的11.42亿美元利润,是第一季度净利润(4.38亿美元)的2倍多,是去年同期的10倍多。这也是特斯拉连续第8个财季实现盈利。

    而在中国市场,特斯拉第二季度收入达28.59亿美元,同比大增104.2%。今年上半年,特斯拉在中国区累计实现营收59.02亿美元,占特斯拉全球收入比例达26.4%,成为仅次于美国的特斯拉第二大市场。

    然而,对于上述佳绩,首席执行官埃隆·马斯克本人似乎难言乐观——因为零部件的供应将在极大程度上影响特斯拉下半年的交付增长情况。

    对此,特斯拉方面表示,公司的供应链在第二季度仍受到全球半导体短缺和港口拥挤等问题的影响,包括供应链伙伴、软件开发团队和各地工厂在内的全部团队都在全力保障接近满负荷运转的新车生产和交付。

    “得益于Model3和ModelY的热销,特斯拉的盈利能力有了显著的增长。随着产能的不断提升,特斯拉的交付能力也将相应有所提升。”新浪财经专栏作家林示认为,参考去年的财报来看,特斯拉目前还不能靠卖车挣钱。而且从净利率端而言,费用率的走向依然取决于每个环节的发展状况,因此未来盈利状况不好过早下定论。

    二季度营收同比大涨98%

    比特币投资减值2300万美元

    凭借20万辆的季度最高交付量,特斯拉再次刷新了史上最佳财报记录。2021年第二季度,特斯拉实现营业收入119.6亿美元,同比大涨98%,净利润为11.42亿美元。这也是特斯拉首次实现营收超过100亿美元。

    除了总营收成绩喜人,特斯拉二季度毛利润也创下历史新高,达28.84亿美元,同比大涨128%,毛利率为24.1%。此外,二季度费用率也达到2018年以来的最低水平。这意味着降本增效的效果开始逐渐凸显,也为特斯拉毛利润大涨做出突出贡献。

    具体来看,2021年第二季度,特斯拉调整后息税折旧摊销前利润为24.87亿美元。按美国通用会计准则,营业利润为13.12亿美元,归属于普通股东的净利润为11.42亿美元,同比增幅高达998%。季度末现金和现金等价物总计为162亿美元,减少9.12亿美元。

    外界普遍关注的数字货币方面,特斯拉二季度有一项与比特币持有价值相关的资产发生2300万美元减值。目前公司持有的净数字资产价值为13.11亿美元。在财报发布前一周,比特币价格最低接近29000美元,险些跌穿特斯了单币29661美元的成本线。有特斯拉相关负责人向记者表示,二季度总收入同比增长98%,主要得益于车辆交付的大幅提升。

    汽车业务领域,特斯拉二季度实现营收102亿美元,占据了整体营收的85%;毛利润为28.99亿美元。值得一提的是,一直以出售监管积分拉动汽车业务营收增长的特斯拉,这一次的营收比例分布也显得更加健康,出售监管积分取得了3.54亿美元的收入,相较去年同期下降17%。

    能源业务领域,特斯拉二季度营收为8.01亿美元,包含太阳能光伏和家庭、企业和公用事业能源存储系统,相较上季度增长超60%。此前根据马斯克透露,二季度特斯拉受到芯片短缺影响,仅生产了3万-3.5万台储能设备。

    芯片短缺+计划落空

    特斯拉增长率受困“木桶效应”

    事实上,特斯拉之所以可以达成各项指标的历史新高,主要得益于两个方面:第一,在汽车销售方面,在第二季度生产和交付了超过20万辆汽车。第二是降低成本,该公司大幅削减了工厂成本,将运营利润率提高到11%,与通用汽车等竞争对手持平。

    记者注意到,2021年以来,上海超级工厂连续多月出口总量过万辆,已成为推动中国汽车出口量增长的重要助力。据乘联会数据显示,特斯拉4-5月份的出口量均突破万辆,第二季度出口量近3万辆。

    “特斯拉一个季度至少出口三、四万辆,一年的规模就达到了10万辆以上,占中国汽车整体出口量的10%以上。”乘联会秘书长崔东树对《证券日报》记者表示,电动车的最大优势就是购买成本以及使用成本都很低,因为电动车整个设计更加简单,成本将更加低,现在属于成本回归过程当中。

    成绩值得肯定,但前路依然困难重重。这其中全球缺芯潮和重要计划延期两大因素就给特斯拉超过6200亿美元的市值带来压力。马斯克对此直言,拖累整个汽车业的电脑芯片供应短缺问题仍然相当严重。“在今年余下的时间里,公司的增长率将由供应链中最慢的部分决定。”

    另一项隐忧在于,马斯克此前承诺要在2021年完成的计划,截至目前都未能实现——这包括4680电池的量产计划、新工厂的建造、新车型Cybertruck的推出等。摩根大通分析师瑞安·布林克曼就此发表评论:“特斯拉的高估值几乎没有给不太完美的执行留下多少空间,我确实看到了些不利于公司,亟待解决的迹象。”

    此外,记者注意到,尽管交付量突破季度记录,但就中国市场而言,特斯拉面临的形势依然不容乐观。自4月份上海国际车展上“车主维权”事件发生以来,特斯拉中国区的交付量始终不太理想,4月份销量暴跌67%,仅交付11671辆新车;5月份、6月份销量有所回升,但依旧未能再回到3月份的巅峰交付水平。根据乘联会数据显示,2021年第二季度,特斯拉中国区零售销量为6.17万辆,环比第一季度下滑了10.87%。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注