证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

2021年白酒业首份中报出炉 水井坊上半年净利润同比增266%

2021-07-26 02:10  来源:证券日报 舒娅疆 蒙婷婷

    本报记者 舒娅疆

    见习记者 蒙婷婷

    7月24日,水井坊披露了2021年中报业绩,这是A股白酒行业上市公司披露的首份中报。

    水井坊2021年中报显示,公司实现营业收入18.37亿元,同比增长128.44%,归属于上市公司股东的净利润3.77亿元,同比增长266.01%,扣非后归母净利润为3.9亿元,同比增长304.93%。水井坊表示,公司以积极、稳健的姿态迎接白酒行业的复苏与发展,下半年将继续发力品牌高端化、产品升级创新和营销突破。

    6月底社会库存

    达到近两年同期最低

    水井坊2021年上半年经营成绩表现亮眼。其营业收入、净利润同比均大幅增长,即使摒弃2020年上半年白酒上市公司业绩普遍低基数的影响因素,与2019年上半年(营业收入16.9亿元、归属于上市公司股东的净利润3.4亿元)相比,依然呈现较为明显的增长态势。

    “整体来看,无论是业绩、还是利润,水井坊上半年的表现都是比较良性的,业绩快速反弹充分证明了公司较高的品牌力与产品力。上半年水井坊的表现符合企业最近几年不断升级的战略。”知趣咨询总经理、酒类营销专家蔡学飞向《证券日报》记者表示。

    2021年以来,聚集型社交消费逐渐复苏,白酒行业回暖趋势明显。水井坊称,二季度以来,为推进公司高端化战略,公司加大了对高端化等项目的费用投入,短期利润受到一定影响。但总体来看,公司收入、利润较上年同期均实现了较大幅度增长。

    今年上半年,水井坊持续深耕八大核心市场,进一步推动区域差异化营销;持续优化产品价值链,结合市场实际情况对部分产品进行适度提价;继续优化社会库存,在保障市场健康发展基础上,6月底,公司社会库存达到近两年同期最低。此外,水井坊进一步优化了经销商布局、推动团购与宴席增长;持续贯彻数字化战略,寻求电商业务的突破。

    今年上半年,水井坊高档酒、中档酒分别为其贡献营业收入17.81亿元、5368.38万元,同比分别增长128.22%、129.5%;两类产品的毛利率分别为85.3%、60.68%。从销售渠道来看,新渠道及团购、批发代理分别实现的销售收入为2.22亿元、16.13亿元,同比均大幅增长。

    品牌高端化

    是下半年重点工作之一

    近年来,白酒行业整体向名酒集中、向高端集中的趋势愈发明显,品牌高端化和产品升级创新成为白酒行业的主要趋势之一。包括水井坊在内的多家名酒公司也在持续推进品牌高端化工作进展。

    今年上半年,水井坊独家冠名央视《国家宝藏》栏目,携手世界顶级网球赛事“上海劳力士大师赛”,举办“水井坊杯·城市赛”十城市巡回赛,助力品牌在高端市场开辟新的增量空间。下半年,“品牌高端化”被列入了其重点工作之一,水井坊表示,公司还将推进产品升级创新和营销突破。

    水井坊在走向高端化的过程中具备哪些发展优势呢?

    “客观地说,水井坊相对高端的产品结构与最近几年不断尝试更加本土化的营销战略,为企业继续发展提供了支撑。”蔡学飞认为,公司的产品结构长期聚焦中高端产品,并且拥有国际化市场背书,在品牌、技术、品质与营销等方面优势明显。

    国盛证券研报认为,水井坊加大高端投入,蓄力未来发展,看好公司下半年发展态势。“水井坊常年深耕次高端,近年持续推进高端品牌建设提升品牌力,与《国家宝藏》等项目的合作宣传成果瞩目,同时,公司积极创新营销模式,推动由部分经销商组建水井坊高端产品销售公司,发力典藏及以上产品,卡位600元以上‘蓝海’价格带,打开了未来发展空间。”

    对于白酒上市公司今年中报业绩的前瞻展望,中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向《证券日报》记者表示:“2021年,中国白酒进入了‘大分化’时期的关键点。今年,白酒股的业绩增长总体还是基于去年同期疫情期间业绩基数低带来的影响,因此‘高增长’的含金量并不算高。事实上,从2019年、2020年到今年,白酒上市公司‘强者更强,弱者更弱’的现象一直持续。”

    山西证券在其研报中预计,今年下半年,白酒上市公司的业绩增速会低于上半年,但结构繁荣性局面延续,其中报业绩有望迎来高增长,将是该板块估值的坚实支撑。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注