证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

上市三周年之际工业富联启动“灯塔领航者计划” 助力企业数字化转型

2021-07-17 12:07  来源:证券日报网 李昱丞

    本报见习记者 李昱丞

    2021年,工业富联迎来上市三周年。7月17日,“数字创新跨界融通”工业富联上市三周年庆典暨高峰论坛开启云上直播,向外界展示数字化转型赋能成果并发布新产品,共议产业变革新趋势,洞悉数字时代新技术、新产业、新场景刻画下的工业4.0全貌。

    伴随数字经济的蓬勃发展,以及新冠疫情“黑天鹅”对人们生产生活方式的颠覆,全球企业数字化转型的进程正在不断加速。十四五规划中,制造强国、网络强国、数字中国上升成为国家战略,而工业富联一直以来所专注的数字化转型之路及双轮驱动战略,正与之高度吻合。

    工业富联董事长李军旗在周年庆典致辞中提到,对制造业来讲,数字化转型已经是大势所趋,数字经济最重要的生产要素是数据。数年来,在“智能制造+工业互联网”双轮驱动战略引领下,工业富联围绕数据产生、数据传输、数据存储及数据应用建立起了完整的数据产业链,布局了完整的硬件及软件产品,如智能装备、IoT、5G专网、私有云、专业云等,并将相关的产品及技术应用在云、网、端产品的生产制造过程,不断探索数字化转型之路。

    作为工业互联网行业第一股、“智能制造+工业互联网”排头兵的工业富联,对工业互联网的理解走在行业前列。

    鸿海科技集团副董事长李杰则深入解析自动化、数字化与智能化和工业互联网之间的定义与战略。他提到,工业互联网的目标,就是以工业大数据及工业人工智能为手段,塑造工匠、器匠、技匠的整合实力;加速提升制造的素质、体质与竞争力,并创造客户与社会价值的本质与传承力。

    同时他表示,未来制造系统要有免疫能力,能够避免外在因素的干扰,强韧型的制造系统必然需要依托工业互联网的赋能。这也正是工业富联成立时的初心,也是双轮驱动战略的初心,更是企业使命的雏形,“通过独善其身,再去扶助其他产业兼善天下”。

    对于智能制造和工业互联网最终所解决的问题,工业富联首席数据官刘宗长认为,中国智造过去40年的历程,可以浓缩概括为逐步解决4个P的问题:生产力、生产精密性、可制造性、可预测性。整个智能制造和工业互联网最终也是围绕如何解决这4个P的问题去创造价值。最重要的是,数字化并不仅仅是一项技术的投资和引入,更重要的是能力的获得。他提醒企业在数字化转型过程中,一定要避开这一雷区、误区,真正领会数字化转型的真谛。

    正是基于对行业透彻的认知与洞察,上市三年以来,工业富联取得了一系列不俗的成绩。例如,在深圳的智能工厂获得了首届达沃斯世界经济论坛“灯塔工厂”的荣誉称号,获得工信部智能制造及人工智能试点示范、全球工业智能领域“湛卢奖”等荣誉,两次入选工信部十大“跨行业跨领域工业互联网平台”。

    在论坛上,工业富联启动了“灯塔领航者计划”,将与伙伴共同携手,在未来5年,助力10家领军企业建设为世界级灯塔工厂转型标杆;助力100家领导企业实现完整数字化转型;为1000家制造企业导入数字化技术应用;通过平台为5万家中小企业提供产业与技术服务。工业富联表示,最终希望公司提供的数字化转型服务能够覆盖中国工业生产总值占比70%,实现对中国制造业数字化转型的使命。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注