证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

创维集团拟分拆创维电器上市 发力智能化战略

2021-07-17 06:03  来源:21世纪经济报道

    创维新布局。

    7月16日,创维集团发布公告称,计划分拆旗下公司创维电器于深交所创业板独立上市。创维电器主要业务包括研发、制造和销售冷藏冷冻存储类产品和洗涤护理类设备,目标包括冰箱、冰柜、洗衣机、干衣机。

    公告还称,联交所上市委员会已确认创维集团可根据上市规则第15项应用指引进行建议分拆。创维集团管理层目前正在审查市场状况以及分拆的方案,包括上市时间。

    根据2020年财报,去年创维集团的智能电器业务(智能空调、智能冰箱、智能洗衣机、智能厨电等),在中国大陆市场的营业额为28.68亿元人民币,同比减少6.8%;海外市场营业额为13.50亿元人民币,同比减少10.8%。

    去年该业务运营受疫情影响,2021年已经恢复,根据2021年一季报,智能电器业务中国大陆和海外市场分别同比增长了59.3%、28%。

    除了电器公司,去年创维集团已经宣布旗下酷开网络独立上市,今年1月酷开启动了上市辅导。酷开主要业务包括“酷开”和“Coocaa”品牌下互联网运作的智能电视系统,主要收入来自内容订阅,广告和软件应用程式操作。

    近两来,创维集团在重新梳理业务架构,一方面,在互联网电视业务之后,创维集团继续拆分白电业务上市;另一方面,进入物联网时代,家电企业们在探索智能化、软硬件结合的新道路,创维也在强化其智能化战略。

    7月15日,创维发布了全场景智控系统新产品,主要应用于家庭、办公、酒店等全智能场景。

    创维董事局主席赖伟德介绍,该产品创维经过五年研发,在高性能、高扩展、全能型系统级芯片之上,集通信、人工智能、互联网、移动显示、云云对接、一键切换等技术于一体,采用智能语音、面板触控方式,实现了全场景人与设备、设备与设备互联互通、智慧交互的一种控制系统。

    具体来看,新产品以移动/壁挂式智控系统和智能遥控器为两大定位,分别推出17英寸、8英寸以及5.05英寸、5.45英寸不同规格品类,支持5G、WIFi等多种通讯协议的无线连接和有线连接两种方式。

    同时,创维与越秀集团、百安居、靓家居、安时达等企业签署了战略合作协议。

    而智能控制系统层面,创维面临的竞争也不少,家电企业外,既有华为、小米等硬件公司,也有软件、互联网公司,在多屏的场景中,谁将率先建立生态、谁将成为新入口,都还是未知数。

    财报显示,2021年一季度,创维集团总营业额达99.43亿元人民币,同比增加47.26%,多媒体业务和智能系统技术业务分别占集团总营业额63.4%和22.7%,去年同期占比分别为59.3%及25.6%。毛利为16.87亿元人民币,毛利率为17.0%,去年同期分别为15.39亿元和22.8%;期间溢利及公司股权持有人应占期间溢利分别为人民币2.84亿元及人民币1.7亿元。

    对于2021年,创维集团董事会提出“效率提升年”,加快推动制造业向现代服务业、硬件业向软件业、终端业务向智能系统业务的协同发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注