证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

鸿达兴业加速氢能产业布局

2021-02-23 20:00  来源:证券日报网 矫月

    本报记者 矫月

    2月22日晚间,鸿达兴业股份有限公司(证券代码:002002)发布与日本东芝(中国)有限公司的战略合作协议。双方表示,将在技术、研发、产品、服务、信息交流等诸多方面寻求开展广泛合作的机会,促进双方企业的共同发展。近来有关氢能源的消息多了起来,它的背后,是中国无数能源化工企业想要进入氢能产业的努力。

    随着各地“十四五”规划的发布和地方两会的召开,氢能产业布局成了很多地方政府的工作重点。

    有业内人士认为,政策扶持决定早期氢能产业发展的速度。据预测,到2030年,氢能产业将成为中国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分。而据估计,氢能源的广泛使用,将形成一个万亿级的新兴产业市场,这是一条黄金赛道,能源化工企业纷纷抓紧布局,想要抓住这次发展的机会。鸿达兴业是其中的先行者。

    资料显示,鸿达兴业是我国知名的大型资源能源综合产业上市公司,拥有“氢能源、新材料、大环保和交易所”四大产业。作为氯碱行业的龙头企业,鸿达兴业关注环境保护,响应国家碳中和目标,大力发展氢能源,推动制氢、储氢、运氢及氢能应用产业化的发展,致力于成为氢能源的综合服务商。

    近年来,鸿达兴业已经先后与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气等相关机构渐次建立战略合作伙伴关系,通过引进国内外先进技术和设备,在制氢领域不断巩固领先地位,建设运营了我国首个民用液氢工厂,成为全球屈指可数的能生产液氢的企业之一,并实现了液氢的远途运输,引进离子交换膜法大型电解装置,极大地提高了氢能产能,成为中国第一家离子膜制氢的企业。

    “如果说鸿达兴业之前签署的几家战略合作伙伴关系主要致力于氢能源技术和产能的提高,是为了提高制氢、储氢、运氢的能力,那么此次与日本东芝(中国)有限公司的合作,则主要是为了拓宽氢能源的应用领域和渠道。”上述业内人士分析称,这意味着鸿达兴业在氢能产业领域的布局加速,在实现技术和产能的提升之后,进一步提升在氢能应用领域的能力。关注氢能的应用,才能在新兴的氢能产业市场分到更大的蛋糕,进一步推动鸿达兴业氢能产业化发展,做实做强做优实体产业。

    从鸿达兴业和东芝集团的合作协议可知,除了能源领域,基础设施领域也是东芝集团的重点领域之一,鸿达兴业不仅在新能源领域和东芝集团合作,同时还在基础设施领域合作,合作协议主要内容其中一条提到:乙方(指东芝集团)应当尽最大努力以最优惠待遇向甲方提供包括但不限于燃料电池、空调、电梯、照明、配电、不间断电源、水处理控制系统等东芝集团产品和服务保障。

    “这一合作让鸿达兴业的工业生产更有保障。”该业内人士认为,一系列的战略合作,勾勒出了鸿达兴业清晰的战略发展脉络,可以看出,鸿达兴业对氢能产业这个万亿级新兴市场的志在必得和步步为营。这是氢能产业所有先行者的缩影,也是无数后来者的镜鉴。

    全球能源行业都在经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的第三次能源变革,氢能将成为第三次能源变革的重要媒介,氢能源的广泛使用是国际大趋势。在中国,氢能产业已被纳入国家能源战略,作为战略性新兴产业,氢能产业化的顺利推进,将成为中国经济转型和未来经济发展的强大推动力。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注